Сливной бачок для унитаза ремонт

Сливной бачок для унитаза ремонт

Contents

Ремонт, замена сливного бачка унитаза

Ремонт, замена сливного бачка унитаза

Ремонт и замена сливного бачка унитаза

В каждой квартире имеется унитаз и соответственно сливной бачок. Об устройстве и ремонте сливного бачка мало кто задумывается до тех пор, пока механизмы бачка работают исправно. Но любой механизм имеет свой ресурс, который рано или поздно иссякает. Сливной бачок в этом плане – не исключение. Ремонт сливного бачка унитаза не сложен и зачастую сводится либо к полной замене, либо к замене внутреннего механизма подачи воды или слива.

Существует три основные неисправности сливного бачка унитаза:

— вода течет в бачок постоянно – вышел из строя механизм подачи; — вода течет, но бачок не наполняется – неисправен спускной клапан; — течь из нижней части бачка – прокладки потеряли эластичность.

Отремонтировать сливной бачок сможет практически каждый, но не всегда на это есть время. Ведь необходимо определиться с неисправностью, купить необходимые детали на замену и отремонтировать бачок. Но зачем такие хлопоты, если можно просто вызвать мастера. Стоимость ремонта бачка или его замены довольно приемлема, поэтому не стоит браться за это дело самостоятельно.

Устройство бачка и ремонт

В сливном бачке установлены два механизма: подачи и слива воды. Механизм подачи воды может иметь различное исполнение. Чаще всего в бачках используются механизмы верхней подачи, когда водяной шланг подводится к бачку сбоку в верхней части. Более дорогие бачки имеют нижнюю подачу – вода подводится снизу. Если вышел из строя данный механизм, то ремонт сливного бачка унитаза сводится к замене всего узла.

Механизмы спуска воды также бывают двух типов: с кнопкой и простой тягой. Самые дешевые спускные устройства – с тягой, для слива воды необходимо поднять вверх наконечник. Более дорогие механизмы с кнопками. Кроме того сегодня имеются сливные системы порционного и раздельного слива. Такие устройства способны осуществлять дозированный спуск воды. Если узел слива пришел в негодность, то его также меняют. Новое спускное устройство легко купить в магазине.

Замена бачка

Случается и такое, что отремонтировать бачок не удается. Например, бачок может попросту лопнуть в местах его крепления к унитазу. В таком случае необходимо, конечно же, заменить сливной бачок . Прежде всего, вам необходимо купить подходящий именно для вашего унитаза бачок. Продаются они, как правило, уже с механизмом подачи и слива. Цена бачка конечно высока, но это определенно дешевле, чем покупать новый унитаз.

Замена сливного бачка унитаза уже не так проста, как ремонт его механизмов. Поэтому, если вам необходимо заменить бачок, то лучше вызвать специалиста . Цена на такую работу не высока, однако вы будете уверены в том, что мастер все сделает качественно и бачок не потечет вновь.

Подобные услуги компании

Ремонт сливного бачка унитаза — подробная инструкция

Ремонт сливного бачка унитаза – подробная инструкция

Сливной бачок – одна из самых проблемных частей унитаза, т.к. чаще всего поломки происходят именно в нём. Различные модели унитазов могут иметь конструктивные отличия, но принцип действия самих механизмов стандартный, а, следовательно, и элементы они включает в себя одинаковые. Ремонт сливного бачка можно попробовать выполнить собственными силами. Главное – это установить причину поломки и определиться с путём её устранения. И в данной статье будут рассмотрены наиболее распространённые неполадки, которые возникают в сливном бачке.

Содержание

Механизм работы сливного бачка

В первую очередь надо разобраться с принципом работы бачка. Его можно разделить на две основные функции: набор воды и её слив.

В зависимости от типа модели, спусковой механизм может быть верхний и боковой. В первом случае кнопка слива располагается на крышке сливного бачка (большинство стандартных моделей) или же вмонтирована в панель (если имеет место быть встроенная система).

Второй же используется в моделях унитазов, бачки которых находятся на определённой высоте, своеобразный ретро-вариант. Данные модели являются наиболее дорогостоящими и редко встречаются в обычных квартирах. Хотя принцип их починки мало чем отличается. Поэтому все действия, которые будут описаны ниже, также применимы и к ним.

Как снять крышку бачка у разных моделей унитазов

Итак, для обнаружения и устранения поломки для начала необходимо снять верхнюю крышку бачка. Как открыть бачок унитаза зависит от его модели. Классические разновидности имеют свободный доступ к этому конструктивному элементу. Поэтому чтобы его удалить достаточно открутить выступающую спусковую кнопку и снять крышку. Если на крышке отсутствует кнопка, то, как правило, ничто кроме собственно веса её не держит. Её можно просто снять.

Если слив воды осуществляется по принципу тяги и осуществляется посредством кнопки, расположенной на одном уровне с поверхностью крышки (не выступает), можно попробовать приподнять крышку вместе с ней. В некоторых моделях она не закрепляется. В противном случае надо снять сначала декоративное кольцо, которое располагается вокруг кнопки. Для этого надо попытаться покрутить его против часовой стрелки. Если не получается можно аккуратно подцепить её каким-нибудь тонким и острым предметом и постепенно вывернуть.

С бачками, в которых предусмотрена двухкнопочная система слива несколько сложнее. Обычно их можно просто вытянуть наружу. Под ними располагается крестовый винт, открутив который получится извлечь корпус, в котором были кнопки наружу. После этого можно беспрепятственно снять крышку.

В некоторых случаях можно надавить сначала на одну кнопку, затем на другую, после чего ухватившись за перемычку вращать её по часовой стрелке, постепенно извлекая их.

Выбрать унитаз – только полдела. При этом следует как можно конкретнее ознакомиться с его строением, чтобы в случае необходимости иметь возможность устранить неполадки самостоятельно.

Со встроенными моделями унитазов, для того, чтобы добраться до самого бачка, необходимо снять декоративную панель (если таковая имеется). Главная проблема заключается в том, что зачастую после установки встроенного унитаза всю арматуру вместе с частью конструкции, в том числе и бачка, замуровывают в стене и делают поверх неё чистовую отделку. В этом случае придётся демонтировать этот участок.

Распространённые поломки и пути их устранения

Итак, крышка снята. Теперь для большего удобства необходимо перекрыть доступ воды, установить причину поломки и попытаться выполнить ремонт унитаза своими руками. Рассмотрим наиболее частые проблемы:

сливной бачок для унитаза ремонт

непрерывное наполнение бачка;

отсутствие поступления воды в бачок;

сливной бачок для унитаза ремонт

протекание бачка;

постоянный слив воды в унитаз;

Непрерывное наполнение бачка

перекос поплавка;

повреждение поплавка;

нарушения в работе поплавкового клапана.

Если заметен перекос поплавка следует просто вернуть ему правильное положение. Для этого следует установить рычаг в горизонтальное положение, например, на 3 см ниже выпуска подводной трубы.

О повреждении поплавка может свидетельствовать то, что он опускается ниже уровня воды (тонет). Это означает, что его герметичность нарушена, и он пропускает воду. В этом случае ремонт сливного бачка унитаза требует замены поплавка. Временной мерой может стать обнаружение поврежденного места и заделывание его, например, горячим пластиком или воском. В течение нескольких дней следует заменить поплавок.

При нарушении работы поплавкового клапана он подлежит замене. При выборе нового клапана надо учитывать модель своего унитаза и тип клапана, который в нём используется.

Выделяют клапаны трёх видов:

кройдон-клапаны;

поршневые клапаны;

мембранные клапаны.

Кройдон-клапаны чаще всего можно встретить в бачках старых моделей. Они имеют более упрощённую конструкцию, в которой подача и перекрытие воды осуществляется посредством поршня. Последний приводится в движение поплавковым рычагом. Например, унитаз с вертикальным выпуском предусматривает использование именно таких клапанов.

Поршневые клапаны – встречаются чаще всего. Механизм их работы несколько сложнее. Строение такого клапана включает в себя прокладку, которая перекрывает подачу воды по достижению последней требуемого уровня.

Мембранные клапаны – преимущественно встречаются в современных моделях унитазов. В них вместо прокладки имеется специальная мембрана.

Итак, если проблема заключается в повреждении поплавкового клапана, он подлежит замене. Последовательность действий следующая:

слив воды из бачка;

снятие фасонной части, посредством которой клапан соединяется с водопроводной трубой (это можно сделать при помощи гаечного ключа, обычно она откручивается);

отсоединение рычага;

снятие фиксирующих гаек с внутренней и наружной сторон;

извлечение поплавкового клапана;

помещение в бачок нового клапана и его установка (действие выполняются в обратном порядке: производится фиксация гайками, желательно теми же, подсоединяется рычаг, клапан соединяется с трубой, бачок наполняется водой и рычаг закрепляется в требуемом положении).

При выборе клапана следует также учитывать давление напора воды, т.к. при неправильном выборе клапана, он всё равно будет пропускать воду, например, если клапан предусмотрен на низкое давление, а в трубопроводе оно высокое. Как правило, в жилых домах давление варьируется от низкого до среднего.

Отсутствие поступления воды в бачок

В этом случае для начала следует проверить, не нарушена ли регулировка поплавка. Для этого надо подвигать пластиковый рычаг или проволоку, на которой закреплён поплавок. Если проблема не в этом, необходимо проверить целостность шланга.

Для этого перекрывается доступ воды, а шланг, посредством которого бачок присоединяется к водопроводной трубе, откручивается. Затем, держа его над бачком, надо открыть вентиль с водой. Если она не потечёт – надо менять проводку.

В случае если же шланг полностью исправен, причину надо искать в месте примыкания патрубка к бачку. Можно попробовать прочистить его. Если соединение бачка с водопроводом осуществлено при помощи жёсткой трубы, надо снять поплавковый механизм и как следует прочистить участок соединения трубы с бачком. Если все перечисленные манипуляции не дали ожидаемого результата, скорее всего причина именно в поплавковом клапане.

Протекание бачка

Нередки случаи, когда на полу возле унитаза скапливается вода. Чаще всего это свидетельствует о том, что течёт бачок унитаза. Причин может быть несколько:

неплотное прилегание груши;

коррозия седла;

нарушения в регулировке поплавкового клапана;

нарушение плотности присоединения гайки.

Если причина в неплотном прилегании груши, то вопрос как отремонтировать унитаз решается простой заменой груши. Неплотное прилегание может быть спровоцировано и коррозией седла. Чтобы устранить эту неполадку следует удалить грушу, после чего подтянуть все рычаги крепления и имеющиеся винты. Коррозию можно удалить при помощи наждачной бумаги.

Причина может быть и в элементарном износе прокладки поплавкового клапана. В этом случае её надо заменить. Нередки случаи, когда гайка, закрепляющая основание перелива, разболталась. В таких ситуациях бачок снимается и гайка затягивается. Если протекание обнаружено непосредственно под манжетой, соединяющей горловину унитаза со сливным бачком, то её следует плотнее натянуть. Для надёжности можно дополнительно закрепить её, например, хомутом. При износе манжеты следует заменить её.

Протекание на участке подсоединение гибкого шланга к бачку может свидетельствовать о том, что накидная гайка пришла в негодность. Её надо заменить. К слову сказать, лучше отдавать предпочтение металлическим гайкам.

Постоянный слив воды в унитазе

Ремонт сливного бачка унитаза может потребовать замены мембраны сифона. Как правило, об этой неполадке говорит постоянный слив воды. В данной ситуации последовательность действий следующая:

после снятия крышки бачка вместо неё нужно положить перекладину, к которой надо привязать поплавковый рычаг;

всю воду из бачка следует слить;

гайка, которая соединяет трубу с бачком, откручивается;

гайка сифона также ослабляется;

сифон отделяется от спускного рычага;

сливной бачок для унитаза ремонт

старая мембрана удаляется, а на её место помещается новая такого де размера, после чего все действия выполняются в обратном порядке.

Надо заметить, что приобретая импортные модели сантехнического оборудования, будь то унитаз, душевая кабина или гигиенический душ. всегда следует интересоваться наличием дополнительных комплектующих. К некоторым разновидностям требуются только определённые детали, которые иногда проблематично найти. Это факт надо учитывать, поскольку от поломок нельзя быть застрахованным никогда.

Видео инструкция – “Чиним сливной бачок”

Ремонт сливного бачка унитаза своими руками — обзор неисправностей и их устранение

Ремонт сливного бачка унитаза своими руками — обзор неисправностей и их устранение

Пока механизм сливного бачка исправно выполняет возложенную на него функцию, мы даже не пытаемся заглянуть внутрь емкости, дабы не нарушить местную «гармонию». Но как только от унитаза начинают исходить  разноплановые звуки и возникает утечка воды, теряют покой все домочадцы, ведь проблем прорисовывается сразу несколько: это и неминуемая нагрузка на семейный бюджет (увеличение суммы платежа за коммунальные услуги при наличии счетчика), и риск затопить соседей. Да и в конце концов, характерные для неисправного бачка «симптомы» выведут из душевного равновесия кого-угодно. Именно поэтому, ремонт сливного бачка унитаза должен выполняться максимально оперативно — иначе обойдется себе дороже.

Содержание

Схема классического устройства бачка ↑

Как правило, ломается рычаг спуска или поплавковый клапан

В «недрах» же емкости таятся:

наполнительная впуская арматура (именуемая также поплавковым, заливным или шар-краном). Она служит для заполнения бачка водой и попутного контроля ее количества;

сливная арматура, служащая для спуска воды из бачка в чашу унитаза.

Для знакомства с «внутренностями» бачка необходимо снять крышку.

«Объятия» с крышкой должны быть максимально трепетными и осторожными, поскольку оная запасным элементом не является и в продажу обособленно не поступает. Разбитая крышка = замена целого бачка.

Как починить бачок унитаза: типичные поломки и как их лечить ↑

Если у вас шумит или протекает бачок унитаза, знайте — вы столкнулись с наиболее типичными для данного приспособления поломками. А такие можно и нужно устранять своими собственными руками. Рассмотрим эти и другие дефекты механизмов сливных бачков более подробно.

Непрерывное поступление воды в смывной бачок ↑

Данную неисправность может спровоцировать:

перекос поплавкового рычага;

Способ устранения . Установите рычаг в оптимальное для него положение.

повреждение поплавка. Поплавок может пропускать воду внутрь себя, что неизбежно ведет к устремлению его ко дну емкости;

В большинстве своем, современные поплавки выполнены из пластика либо нержавеющей стали — протекают они крайне редко.

неисправность поплавкового клапана.

Способ устранения . Замена поплавкового клапана.

Замена поплавка не требует специального образования, все можно сделать самостоятельно

Инструкция как полностью заменить поплавковый клапан

Спустите воду из бачка.

Отвинтите гаечным ключом фасонную часть, соединяющую поплавковый клапан с трубой водопровода.

Отсоедините рычаг.

Отвинтите внутреннюю и наружную фиксирующие гайки.

Изымите поплавковый клапан.

Инсталлируйте новый клапан, прикрепите обратно поплавковый рычаг. Фиксирующие гайки очень желательно использовать те же.

Пустите воду в бачок.

Зафиксируйте поплавковый рычаг в нужной позиции.

Клапан, рассчитанный на слабый напор, в условиях высокого давления пропускает воду всегда — даже будучи полностью исправным.

Непрерывное поступление воды в унитаз ↑

Инструкция как заменить мембрану сифона

Подвяжите поплавковый рычаг к перекладине, заблаговременно прикрепленной вместо крышки бачка.

Спустите всю воду из емкости.

Отвинтите гайку, которая подсоединяет смывную трубу к бачку.

Ослабьте гайку сифона.

Отсоедините сифон от спускного рычага.

Замените мембрану на новую аналогичного размера.

Соберите всю задействованную арматуру в обратном порядке.

Рычаг спуска не работает ↑

Здесь причина очевидна и безоговорочна — тяга пришла в негодность.

Способ устранения . Монтаж новой тяги.

Шумное наполнение бачка ↑

сливной бачок для унитаза ремонт

Проблема, казалось бы, не самая страшная. Но хрупкая человеческая психика классифицирует ее иначе — особенно, когда звуковой аккомпанемент, раздающийся из санузла, мешает уснуть ночью.

Способ устранения. У становка глушителя — прикрепление к поплавковому клапану гибкой пластмассовой трубки.

Если инсталляция глушителя проблемы не решает, на помощь придет стабилизирующий поплавковый клапан. Его поршень — это полая конструкция со стабилизирующей камерой на конце.

Если бачок унитаза подтекает в месте подсоединения шланга, просто подтяните гайку или замените прокладку

Какие еще неисправности бачков встречаются? ↑

Течет бачок унитаза в месте его крепления к площадке чаши

Попробуйте подтянуть болты, которыми сливная емкость крепится к унитазу. Но особо переусердствовать нежелательно, ибо так вы рискуете полностью попрощаться с унитазом (может лопнуть эта самая площадка).

Подтяните гайку шланга; если дело в прокладке, замените ее.

как починить унитаз


Описание: Видео починка унитаза своими руками. Как правильно починить унитаз. Больше информации про то, как чинить унитаз и ремонт квартиры своими руками смотрите на нашем сайте http://russian-remont.ru
Комментарии:

nickanvar пишет: починить унитаз и сменить слив не одно и тоже

Айрат Вахитов пишет: Да..я тоже=))

Анатолий Иванович пишет: Спасибо.

kchochevideo пишет: спасибо

sdhdfgfejhjd пишет: Это замена арматуры бачка а не починка унитаза

Vitalie Burbulea пишет: спасибо за урок

Artyom Goncharov пишет: Твою мать… А я то думаю почему из под бачка океан полился…. Уплотнитель-то выкинул со старым сливом ((((( Спасибо за урок!!!

Максим Глазырин пишет: Ну вот почему ты не написал, что нельзя сильно затягивать болты? у меня бачок раскололся, за*бись поменял слив. Новый бачок теперь покупать надо.

kvit76 пишет: Дякую, дуже корисний навід. А то ж бо ніяк кашкет не відчеплявся…

саша бетмен пишет: да круто спасибо мужику

Кирилл Коваленко пишет: Спасибо за урок

DRMCSteveO пишет: спасибо за видео

Poporing04 пишет: Спасибо =) Потратил не мало времени пока догадался заглянуть на ютуб

nickanvar пишет: починить унитаз и сменить слив не одно и тоже

Айрат Вахитов пишет: Да..я тоже=))

Анатолий Иванович пишет: Спасибо.

kchochevideo пишет: спасибо

sdhdfgfejhjd пишет: Это замена арматуры бачка а не починка унитаза

Vitalie Burbulea пишет: спасибо за урок

Artyom Goncharov пишет: Твою мать… А я то думаю почему из под бачка океан полился…. Уплотнитель-то выкинул со старым сливом ((((( Спасибо за урок!!!

Максим Глазырин пишет: Ну вот почему ты не написал, что нельзя сильно затягивать болты? у меня бачок раскололся, за*бись поменял слив. Новый бачок теперь покупать надо.

kvit76 пишет: Дякую, дуже корисний навід. А то ж бо ніяк кашкет не відчеплявся…

саша бетмен пишет: да круто спасибо мужику

Кирилл Коваленко пишет: Спасибо за урок

DRMCSteveO пишет: спасибо за видео

Poporing04 пишет: Спасибо =) Потратил не мало времени пока догадался заглянуть на ютуб

Сливной бачок для унитаза ремонтadminСтроительствобачка унитаза,бачок унитаза,поплавкового клапана,поплавковый клапан,сливного бачка,сливного бачка унитазаContents Ремонт, замена сливного бачка унитаза Ремонт сливного бачка унитаза - подробная инструкция Ремонт сливного бачка унитаза своими руками - обзор неисправностей и их устранение как починить унитаз Ремонт, замена сливного бачка унитаза Ремонт, замена сливного бачка унитаза Ремонт и замена сливного бачка унитаза В каждой квартире имеется унитаз и соответственно сливной бачок. Об устройстве...

Back to Top