Своими руками Приспособления для заточки цепей бензопил. Какой станок для заточки цепей бензопил выбрать для домашнего использования бензопила

Принцип работы цепной пилы

Сначала чуть-чуть теоретической информации. Каждое звено работает как миниатюрный рубанок. Эффективность процесса пиления определяется разностью высот между зубом — ограничителем и режущим зубом. Разность высот определяет глубину вхождения зуба в дерево. Разность высот между зубом (ограничителем и режущим зубом) должна лежать в пределах: 0,5мм. - 0,8 мм.Приспособление для заточки цепей
Сначала осуществляется затачивание режущих зубьев. При затачивании на цепь накладывается специальный шаблон так называемое приспособление для заточки цепей бензопил. Стрелки шаблона должны совпадать с направлением движения цепи. Затачивание производят размеренными и несильными движениями, усилие, направленное вперед, производится под наклоном к шине. Величина угла наклона может изменяться в зависимости от цепного шага. Каждый зуб затачивается примерно равным количеством движений. Затачивать следует поочередно по одному зубу справа и слева.

При зажатой в тисках шине пилы гораздо удобнее затачивать сначала каждый второй зуб проходясь по одной стороне а, затем по аналогии и со второй стороны. Шина для бензопилы — это один из важнейших элементов пильной гарнитуры. От длины шины зависит глубина резки: чем она больше, тем больший диаметр ствола сможет «осилить» бензопила. Но при этом необходимо учесть, что длина шины обязательно должна согласовываться с мощностью двигателя пилы. Если мощность двигателя недостаточна, то потребуется приложение больших усилий в процессе пиления, а это закономерно приводит к преждевременному износу двигателя и пильной гарнитуры, а также к повышенному расхода топлива.

Плоским напильником (предварительно наложив шаблон зуба-ограничителя) сточить зуб-ограничитель по уровень шаблона. В шаблоне есть два положения:

«S» «soft» применяется для пиления мягких пород,

«Н» - «hard» для обработки, твердых пород.

Внимание! Если производить затачивание зуба-ограничителя без использования шаблона, его можно спилить ниже допустимого уровня. В результате цепь будет срезать излишек дерева, что увеличивает возможность отдачи, повышает вибрацию и нарушает точность пиления. Все зубья необходимо затачивать на равную длину. В качестве ориентира выбирается длина самого затупленного зуба.

Сначала нужно измерить длину «козырька» затупленного зуба. Угол между лезвием «козырька» и боковой стороной при заточке изменять нельзя. Хотя «козырек» немного наклонен вниз, величина угла должна равняться 90°. В противном случае заточка будет неэффективна.

Так как при заточке зуба внутреннее отверстие его расширяется, следует контролировать горизонтальное положение основания зубца. Ширина отверстия не оказывает влияния на эффективность работы пилы. Каждый зубец снабжен ограничителем, который регулирует глубину вхождения зуба в толщу древесины. Расстояние между кончиком ограничителя и «козырьком» зуба равняется 0,50-1,20 мм. Этот размер должен оставаться постоянным. При заточке за один проход с зуба и ограничителя материал снимается на одинаковую толщину материала. Для сохранения исходного скругления отверстия ограничителя его надо «поправлять» после третьего шлифования. Это обеспечит ровный ход пилы без «спотыкания».

Похожие товары

Бензопила Champion 55 это самая мощная бензопила из всех, выпускаемых фирмойChampion.
Садовая бензопила Stihl MS 180 - это заготовка дров для камина, подрезание деревьев, прореживание зеленых
Цепная бытовая бензопила Арсенал ARS-450H предназначена для ухода за садом на приусадебном участке, проведения строительных работ, заготовке дров на зимний период.
Компания Орегон выпустила верстачные станки для заточки бензопил OREGON, компактные и удобные в обращении. Они характеризуется высокой точностью заточки, простотой в работе и производительностью.
Еще в начале 20-го века работа с помощью ручных пил и топоров было тяжелым трудом.
За эти деньги очень неплохой вариант!!! Мощности хватает за глаза, пилит даже толстые брёвна, так что с длиной шины китайцы не переборщили.