Оцилиндровочный станок собрать самому очень просто. Дом из оцилиндрованного бревна - советы по строительству сделай сам

Оцилиндровочный станок/станок для оцилиндровки - это деревообрабатывающий станок, предназначенный для получения оцилиндрованного бревна из круглого леса и используемый для производства срубов

    Заготовка

    При заготовке древесной породы ствол, как люди привыкли выражаться, спиленного дерева нарезается равными отрезками примерно по 6 метров длиной. Самое толстое бревно, комель, именуется «первым резом». Последующий отрезок ствола — вторым резом. И т.д. Броско, что чем поближе рез к верхушке ствола, тем посильнее наблюдается конусность бревна. 1-ый же рез — это фактически цилиндр.
    Структура древесной породы неоднородна по радиусу ствола. Самый плотный слой — это наружный внешний слой шириной 1-2 см, находящийся конкретно под корой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при повреждении этого слоя, когда с наружной средой начинает контактировать поверхность внутренних слоёв древесной породы, бревно становится, как мы выражаемся, подверженным тлению и следующему разрушению.

    Есть различия в древесной породе различных пород. Так, древесная порода ели богато и умеренно насыщена смолой с самого ранешнего возраста дерева; древесная порода же сосны довольно насыщается смолой лишь в зрелом возрасте. Причём насыщаются в большей степени наружные слои. Потому при использовании брёвен маленького поперечника (до 26 см) разумнее применять ель, как наиболее долговременную, т.к. сосна в возрасте, когда 1-ый рез не превосходит в поперечнике 26 см, ещё недостаточно пропитана смолами и, соответственно наименее долговечна.

    С иной стороны, обильная насыщенность смолами древесной породы зрелой сосны может сослужить нехорошую службу в помещениях типа саун либо бань. От нагрева и высочайшей влажности древесная порода начинает «рыдать», теряя смолистые вещества и, как многие выражаются, пачкая поверхность бревна. В случае использования древесной породы сосны для горячих посещений считается неотклонимым их внутренняя обшивка вагонкой, для еловых срубов эта операция сверхизбыточна.

    Одним из основных недочетов оцилиндрованных брёвен именуют конкретно малый срок службы из-за подверженности тлению: снятый плотный слой обнажает внутреннюю, просто подверженную разрушительным действиям поверхность бревна. Но, при использовании брёвен первого реза данное обвинение не имеет оснований: начальное бревно — фактически безупречный цилиндр и обдирая слой коры и несколько мм подкорного слоя, цилиндровочный станок никак не переводит бревно в «недолговечную прекрасную игрушку».

    Ручная рубка

    Все давно знают то, что ручная рубка дешевле, потому сруб ручной рубки прибыльнее, чем сруб из оцилиндрованного бревна В нашем, определенном, случае бригада мастеров оценивает свою работу в 5000 рублей за кубометр обработанной древесной породы.

    Срубы из цеха механизированной деревообработки обойдутся покупателю в 5500 рублей за кубометр плюс, как большинство из нас привыкло говорить, бесплатная доставка в радиусе 50 км от цеха.
    Бригада мастеров состоит из 8 человек: 2 тесальщика очищают бревно от коры, 2 строгальщика электрорубанками цилиндруют бревно, 2 чашечника вырубают чашечки, 2 подсобных рабочих на подхвате.

    Необходимо подчеркнуть то, что таковая бригада за рабочую смену добавляет в сруб в среднем 2-4 бревна. Сруб из 12 венцов бани-пятистенки будет готов не ранее, чем месяц.

    В механизированном цехе бригада из 4 человек соберёт схожий сруб резвее, чем за недельку. Стоит Ваше потерянное время призрачного выигрыша в 10% от конеченой цены — решать Для вас самим.

    Оцилиндровочный станок модели «ФРАКТАЛ»

    Дом из бревнаСтроительство деревянных домов на Руси имеет многовековую историю. Красивые деревянные творения древних мастеров, прекрасно сохранившиеся до наших дней, до сих пор постоянно восхищают  своим великолепием, долговечностью и величием. На данный момент традиции деревянного строительства переживают второе рождение. Вечно совершенствуясь, русская деревянная изба, уверено возвращается в нашу современую повседневную жизнь.

    Деревянные дома удачно сочетают в себе относительно невысокую цену и уникальные эксплуатационные характеристики.  Ваш дом будет сделан из экологически чистых материалов.  Естественная красота дерева и работа умелого архитектора (дизайнера) позволяют создавать неповторимые, современные и комфортные загородные дома, дачи и коттеджи. В вашем доме постоянно будет чистый воздух, конфортный кислородный баланс и влажность. Помещения деревянного дома наполнены прекрасным запахом, а теплый (натуральный) цвет жилых помещений позволит создать в доме неповторимый психотерапевтический климат, что благотворно влияет на самочувствие и работоспособности, успокаивает нервную систему.
    Фактическая цена деревянного  дома из бруса  “под ключ” довольно часто превышает стоимость аналогичного  из оцилиндрованного бревна. Не смотря на то, что сам брус стоит дешевле, но он не имеет теплового замка. Вследствие этого его довольно-таки тяжело утеплить,  коэффициент продувания постоянно будет выше, чем у стенки, сложенной из правильно изготовленного бревна. Чтобы уменьшить потери тепла, при постройке брусового дома приходится использовать дополнительное утепление и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом или иным материалом.
    Станок оцилиндровочный «ФРАКТАЛ»

    Оцилиндровочный станок  «ФРАКТАЛ» предназначен для изготовления деревянных деталей в строительстве домов, Комплекс выполняет оцилиндровку, профилирование продольного сечения деревянной детали, изготовления плоской грани, теплового замка  (изготовления профили­рованного бруса), делает вырезку чашек в произвольном месте оцилиндрованного бревна и под любым углом к продольной оси бревна.

    Невысокая металлоемкость, энергоемкость станка; простота разборки и сборки, легкость установки, настройки и перевозки.

    Оцилиндровочный станок модели «ФРАКТАЛ» позволяет при незначительных переналадках или навесках дополни­тельных технологических узлов и деталей, трансформировать комплекс в ленточную пилораму, что позволяет выполнять множество операций в деревообра­ботке, что выгодно отличает комплекс его от существующих узкоспециализированных промышленных образцов.
    Инженерные изыскания и первым делом инженерно-геологические изыскания под строительство загородного дома сейчас стали фактически необходимым условием для расчета фундамента. Достаточно часто фундамент строения неоправданно завышен в свох несущих свойствах (а как следствие и стоимости) или слишком слаб (к примеру, опирается на подвижные грунты). В результате, кто-то тратил огромные деньги, а в результате приобретал перекосы дома. И все это по причине того, что проект, по сути, делался в слепую без бурения - глубина бурения при инженерных изысканиях . 

    Дом из оцилиндрованного бревна - советы по строительству

    Заготовка материала ведется в деревобрабаытвающем цеху согласно утвержденному проекту, по которому определяется количество бревен, количество перегородок, стен для обработки в оцилиндровочном станке для придания единого диаметра по всей длине, после чего производят распил бревен необходимой длины и последующую обработку на станке по вырезке чаш.

    С помощью вырезанных чаш бревна плотно соединяются. Далее производится маркировка каждого бревна, чтобы было проще собирать на подготовленный комплект дома. Вроде бы на словах все просто, а на деле? Есть тонкости в при строительстве дома из оцилиндрованного бревна, которых надо придерживаться и тогда дом не перекосит в последствии и не будет задувать ветер в щели. Для этого приведем в пример реальную стройку дома в коттеджном посёлке.
    Осенью был подготовлен монолитный свайно-ростверковый фундамент. Он является оптимальным вариантом для строительства домов из оцилиндрованного бревна и подходит для грунтов, имеющих большую подвижность и низкую несущую способность. Работа по устройству такого фундамента довольно трудоёмкая, но требует меньше расходных материалов, чем, например, при заливке мелко-заглублённого ленточного. Мотобуром сделали отверстия под сваи диаметром 200 мм и глубиной 180 см с шагом 1,5-2 м, куда поместили арматуру.

    Установили опалубку ростверка из обрезной доски. Обратите внимание, что, если участок под застройку неровный, то опалубку следует сооружать с учётом перепадов уровня грунта. В этом случае высота цоколя от уровня земли будет разной, причём, разница может быть существенной. монолитный свайно-ростверковый фундамент опалубка На протяжении всей ленты ростверка будущего фундамента засыпали песчаную подушку в 30 см, пролили её водой и тщательно утрамбовали, чтобы фундамент после заливки не просел. Установили силовой каркас из арматуры диаметром 12 мм в два ряда, связав его с армокаркасом свай и поперечные вертикальные стержни с шагом 50 см, связав всё это вязальной отожжённой проволокой. Залили бетон марки М300 сразу и в отверстия под сваи, и по всей длине ленты ростверка.

    Поскольку монтаж дома из оцилиндрованного бревна подгадывали специально к самому благоприятному для работы с этим материалом времени - зиме, так как заготовленная в этот период древесина меньше трескается и дольше не портится, то и фундамент готовили поздней осенью, когда морозов ещё нет, но достаточно прохладно. Работать с бетоном в это время года особенно удобно: не надо специально обогревать его, как в морозы, или регулярно проливать водой, как рекомендуется летом в жару, чтобы предотвратить растрескивание.

    Первый венец дома из оцилиндрованного бревна Первый венец дома укладывают поверх рулонной гидроизоляции, в данном случае гидростекло-изол, уложенный в два слоя. Для монтажа дома использовали брёвна диаметром 240 мм. На каждом из них выпилены пазы с шагом 600 мм, в которые впоследствии будут устанавливаться несущие половые лаги перекрытий.

    Монтаж стен в соответствии маркировкой брёвен Монтаж стен вели в соответствии с проектной документацией и маркировкой брёвен. Между каждым венцом прокладывали утеплитель из антисептированного джута в 2 слоя. Ряды бревен скрепляли берёзовыми нагелями диаметром 25 мм в шахматном порядке с шагом 1,5-2 м. Кстати, обратите внимание на то, что вокруг оконных и дверных проёмов нагели крепят чаще.

    К тому же для ровной сборки стен после укладки каждого венца необходимо проверять равенства диагоналей строения, постоянно контролировать горизонтальный и вертикальный уровни. Половые несущие лаги из бруса естественной влажности сечением 100x200 мм Половые несущие лаги из бруса естественной влажности сечением 100x200 мм уложили с шагом 600 мм. К ним пришили черновой пол из обрезной доски 25x100 мм.

    На заметку. Пропуская брёвна через оцилиндровочный станок, добиваются правильной формы и стандартного диаметра, что удобно при монтаже и к тому же практично, так как их можно довольно плотно подогнать друг к другу. Это способствует ускорению и качеству сборки -без щелей и зазоров. Все деревоматериалы, используемые для строительства дома, предварительно обрабатываются антисептическими составами. становки потолочных перекрытий смонтировали венец брёвен с пазами для укладки лаг Аналогично укладке пола первого этажа выполняют перекрытия второго.

    Для установки потолочных перекрытий смонтировали венец брёвен с пазами для укладки лаг, для которых использовали брус того же сечения, что и для половых лаг. Черновым полом второго этажа стал чистовой потолок первого этажа. Для создания открытых площадок устанавливают вертикальные столбы По проекту у входа в дом - открытая терраса с крыльцом, а над ней - балкон.

    Их монтируют вместе с основной частью дома. Для создания открытых площадок устанавливают вертикальные столбы. Например, столбы первого этажа являются опорной конструкцией для балкона. И здесь нельзя упустить один момент. При усадке дома брёвна уменьшаются в диаметре, но сохраняют свой размер в длину. Соответственно, горизонтально уложенные брёвна «сядут», а вот вертикальные останутся по высоте прежними.

    Чтобы дом от этого процесса не перекосило, и вертикальные столбы не отделили балкон от всего строения, предусмотрели компенсаторы усадки в верхней части всех вертикальных столбов террасы и балкона второго этажа. Время от времени их регулировали, чтобы усадка дома была равномерной.

    Преимущества дома из оцилиндрованного бревна: минимум затрат на внутреннюю и наружную отделку; повышенная теплоизоляция, поскольку брёвна более плотно прилегают друг к другу; сжатые сроки изготовления и монтажа комплекта; дерево «дышит», то есть позволяет влаге, находящейся в помещении, выходить наружу, что благоприятно сказывается на микроклимате; радует глаз любителей строений из натуральных материалов; благодаря низкой теплопроводности такой дом зимой сохраняет тепло, а летом прохладу.

    Оцилиндровочный станок/станок для оцилиндровки - это деревообрабатывающий станок, предназначенный для получения оцилиндрованного бревна из круглого леса и используемый для производства срубов. Благодаря тому, что современные станки весьма многофункциональны и снабжены большим ассортиментом различных приспособлений и инструментов, можно обеспечить выполнение всех производственных операций для изготовления сруба только с помощью одного оцилидровочного станка. 

    Среди возможностей станков для оцилиндровки бревен также фрезерование продольного паза и плоскости и выборка венцовой чашки. Данный функционал делает оцилиндровочный станок своего рода мини-производством по изготовлению деревянных домов. Обработка изделий на оцилиндровочном станке позволяет собирать сруб как из деталей конструктора, без последующей подгонки деталей. После обработки на станке не возникает необходимости в шлифовке поверхности бревна или какой-либо другой последующей обработке.
    Основными элементами оцилиндровочного станка токарно-фрезерного типа являются – станина и передвигающаяся по ней каретка. Заготовка, закрепленная по торцам между специально жестко установленными регулируемыми центрами (бабками), приводится во вращение, при этом вращающаяся с большой частотой комбинированная фреза начинает движение вдоль бревна, тем самым обрабатывая его. Продольная подача (перемещение каретки по станине вдоль бревна) может быть как ручная, так и электромеханическая. 

    Устанавливаемые на оцилиндровочный станок своими руками станке фрезы позволяют помимо оцилиндровки выполнять такие операции как выбор продольного монтажного паза, выбор монтажных чаш, фрезеровать гладкую внутреннюю поверхность стены, сделать прямоугольный или квадратный брус без переустановки бревна и инструмента. При применении пильного узла (дебаркера), также не снимая бревна с центров, можно сделать компенсационный паз для снятия внутренних напряжений возникающих при сушке бревна. Для облегчения и уменьшения времени при установке бревна в центра применяются специальные механические рычаги которые можно установить в любое место на станине. 

    При проходе монтажного паза на малых диаметрах (до 200 мм), возможен некоторый прогиб бревна, для его предотвращения применяется регулируемый под обрабатываемый диаметр ролик-упор, установленный с противоположной фрезе стороны бревна. При выборе венцовой чаши в бревне необходима надежная фиксация каретки, для этого применяются механические тормозные устройства, установленные с обеих концов каретки и надежно ее фиксирующие, кроме того установлен механизм фиксации бревна предотвращающий его вращение при выборе чаш. При выборе монтажной чаши или продольного монтажного паза необходима также более точная (ручная) регулировка – для этого установлен механизм ручного вращения бревна.
     

    Похожие товары

    Рукоделие - мастерство своими руками. Во всём мире с давних пор ценились вещи, сделанные вручную.
    Сегодня при производстве строительных работ широко применяются материалы из железобетона.
    Немало людей, видя красивые и аккуратные макеты зданий, сделанных архитекторами, мечтают научиться создавать такие же уменьшенные копии красивых домов.
    Если Вы уже прочитали статью про велосипеды с мотором и загорелись идеей сделать что-то подобное, то будьте готовы к тому, что Вам придется приложить достаточно много усилий
    Заточка режущих и колючих инструментов — востребованная операция на производстве и в быту.
    Фрезерные станки с ЧПУ это прежде всего железо оснащенное электроникой, к сожалению именно к не