Советы Инструкция бензопилы Тайга- 245. Рекомендации по эксплуатации бензопил. бензопила

Эксплуатация цепной пилы: основные правила.

Перед включением любого инструмента для безопасной и продуктивной эксплуатации прежде всего необходимо изучить основные правила работы с ним. Эксплуатация электропилы или работа с бензопилой требуют выполнения целого ряда правил, которые напрямую зависят от конструкционных особенностей данного инструмента.Тайга 245
Правило №1.

Прежде всего нельзя запускать пилу предварительно не установив и не отрегулировав пильную гарнитуру: цепь, шину и звёздочку. Если Ваша пила новая, то пильная гарнитура требует обкатки, которой необходимо уделить несколько минут. Это позволит разоргеться звёздочке, шине, цепи, а масло сможет попасть на все части пильной гарнитуры. Как показывает практика, основная причина поломок цепных пил - это плохое состояние цепи. Другими словами, необходимым условием высокой производительности является острая цепь, в противном случае оператору необходимо прилагать дополнительные усилия, а моторесурс снижается гораздо быстрее. Поэтому пильную цепь рекомендуют регулятно затачивать. Также важно уделять большое внимание смазки цепи во время работы. Поскольку современные пилы оснащены автоматической системой смазки, то пользователю неоходимо следить за уровнем масла в специальном бачке.

Правило №2.

Эксплуатация электропилы не требует специальных знаний и достаточно проста, однако несколько моментов необходимо учитывать. При работе с электропилой следует помнить о том, что двигатель плохо переносит перепады напряжения, которые часто случаются на даче, в сельской местности. Поэтому специалисты рекомендуют использовать стабилизатор.

В отличии от электропилы эксплуатация бензопилы требует строго придерживаться целого ряда правил, которые обеспечат корректную и надёжную работу двухтактного двигателя.
Прежде всего большое внимание необходимо уделить правильному приготовлению топливной смеси. Дело в том, что при работе с российскими бензопилами зачастую используются 76-й бензин и обычные мотоциклетные масла, которые продаются в любом автомагазине. В этом случае пропорция масло/бензин должна составлять 1/25. Что же касается импортных бензопил, то производитель требует использования 92-го бензина или выше, а также фирменного масла, причём пропорция в этом случае должна составлять1/50. Поэтому для правильной и безотказной работы двигателя необходимо строго следовать инструкции.
Кроме того, большое значение при работе с бензопилой имеет температура окружающей среды. Дело в том, что при низких температурах топливная смесь кристализуется и становится более вязкой, что в свою очередь неминуемо приводит к понижению качества самой смеси. Поэтому работа бензопилой зимой требует от оператора предусмотреть возможность подогрева карбюратора или хранить пилу в отапливаемом помещении.
Также следует помнить, что топливная смесь теряет своё качество при длительном хранении (более 1 месяца). Поэтому лучше использовать свежеприготовленую смесь, а остатки топлива, которые остались в баке сливать.

Правило №3.

Цепная пила - это не только удобный и производительный инструмент, но и достаточно опасный. И неумелое обращение с ним может привести к печальным последствиям. Поэтому производители цепных пил уделяют немало внимания не только высоким техническим и качественным показателям, но и системам безопасности.
Наиболее опасным моментом при эксплуатации пилы является так называемый "обратный удар" — резкий отброс инструмента в сторону оператора. Происходит он в том случае, когда конец пильной шины "встречается" с поверхностью обрабатываемой древесины. И быстрая остановка цепи является единственным способом для оператора избежать травмы. Эту задачу выполняет специальный инерционный тормоз, приводом для которого служит щиток, расположенный перед левой рукой оператора. Он представляет собой рычаг, который может занимать 2 положения. Перед запуском щиток переключается вположение "ближе к руке" и тем самым "ставится на взвод". В момент обратного удара рука оператора упирается в него, и щиток срабатывает, мгновенно приводя в действие тормоз цепи. Кроме того, он может поменять положение без взаимодействия с рукой оператора, просто за счет инерции.
Поэтому во время работы с цепной пилой оператору необходимо держать инструмент таким образом, чтобы учитывать возможность обратного удара, быть к нему готовым и избежать возможной травмы.

Безусловно просчитать все случаи, которые могут возникнуть при эксплуатации того или иного инструмента невозможно. Однако мы постарась описать проблемы, которые возникают наиболее часто при эксплуатации цепных пил.

Похожие товары

Чтобы покупателя не ввела в заблуждение подделка бензопилы husqvarna, приводим несколько признаков, по которым ее можно отличить от подлинной husqvarna
Бензопилы AKAI, их рабочие параметры и преимущества перед агалогами.
Профессиональная бензопила Echo CS-5100 15, сочетающая в себе превосходную сбалансированность и маневренно
Без этого инструмента в хозяйстве как без рук. И если он затупится, работы не будет. Даже заготовка дров станет поблемой.
Если Вы решили купить бензопилу STIHL, Вам необходимо знать, как работать бензопилой Штиль, как их обслуживать
Конструкторы предусмотрели возможность установки вместо обычной пусковой рукоятки специальной - ElastoStart. По своей эластичности она напоминает резину, но намного прочнее.