Своими руками Бензопила Дружба-4 - описание, технические характеристики. Советы по эксплуатации бензопил бензопила

Режущая система бензопил

Для хорошей работы бензопилы очень важен правильный уход за режущей гарнитурой. Нельзя использовать затупленную цепь, поэтому ее периодически нужно затачивать. Необходимость этой операции отслеживают по внешнему виду опилок. Если они крупные и квадратной формы – все в порядке. Как только появилась мелкая пыль – пора затачивать цепь. Для этого понадобятся два напильника – круглый и плоский. Идеально для этой цели приобрести специальное заточное устройство, в котором есть направляющая – это упростит работу. Еще лучше, если есть возможность зажать шину в тиски. Последовательность действий такова:Бензопила дружба характеристики
    Ограничители глубины реза, которые расположены перед зубьями, подтачивают плоским напильником, помня о том, что количество движений должно быть одинаковым для каждого «резца».
    Режущую кромку каждого зуба подтачивают круглым напильником. Количество движений по каждому зубу также должно быть одинаковым. Старайтесь двигать напильником строго параллельно кромке. Сначала затачивают те зубья, кромка которых направлена в одну сторону, потом остальные. Чтобы запомнить место, откуда вы начали заточку, отметьте его маркером.

Можно поступить проще – отдать цепь на заточку в металлоремонт, там часто имеется специальное приспособление для этого.

Своевременная заточка и регулировка натяжения цепи увеличивает безопасность работы, а также предотвращает излишнее провисание самой цепи и ее повреждение. Проводить регулировку натяжения пильной цепи лучше перед началом работы или на уже остывшей пиле. При нагревании цепь удлиняется, а при остывании, соответственно, укорачивается. Если не учитывать этого, то цепь может оказаться перетянутой, что чревато выходом из строя режущего механизма. Для того, чтобы правильно натянуть пильную цепь, нужно ослабить винты крепления боковой крышки. Поворачивая винт натяжения отверткой, натяните цепь, одновременно слегка оттягивая и протягивая ее вдоль пильной шины. Желательно при этом воспользоваться перчатками, чтобы не поранить руки об острые зубья. Правильно натянутая цепь не должна провисать внизу шины, но одновременно при ее оттягивании вы не должны прилагать слишком много усилий.

Закончив работу, вы должны сразу же ослабить пильную цепь, так как она, сжимаясь при охлаждении, может вывести из строя шину, звездочку и подшипники коленвала двигателя.

Перед тем, как поставить новую цепь, необходимо очистить паз пильной шины от опилок и грязи. Наличие грязи в пазе мешает процессу смазки бензопилы, из-за этого шина и цепь будут сильно перегреваться во время работы. Обязательно проверяйте и чистите маслоподающее отверстие на шине. В качестве смазки подойдет «Литол». Если специального отверстия для смазки нет, «Литол» наносят непосредственно на концевую часть шины. Перед тем, как начать работать новой цепью, обязательно опустите ее в масляную ванну, Внимательно следите за натяжением новой цепи. Подтягивайте ее в первый час работы по мере необходимости. Не допускайте провисания цепи во время работы.

Контролируют натяжение цепи обычно таким способом : кладут пилу на ровную поверхность, берутся рукой за звено, расположенное по центру шины сверху, и тянут его вверх. Цепь должна выйти из паза на 3-5 мм.

Бензопила с хорошо заточенной и правильно натянутой пильной цепью пилит сама, под собственным весом. Давить на нее дополнительно нельзя! Помните, что иногда ремонт бензоинструмента стоит дороже, чем он сам.

Чтобы износ шины был равномерным с двух сторон, периодически переворачивайте ее. Шина изнашивается в среднем в три раза медленнее, чем цепь, поэтому принято при работе одной шиной и ведущей звездочкой использовать 2-3 цепи. При полном износе трех цепей смените весь пильный аппарат/шину, ведущую звездочку, цепи/.

Похожие товары

Пару лет назад мне захотелось проверить- правда ли то, что из мотора бензопилы и маленьких коле
Сломалась болгарка? Вышел из строя бензиновый генератор? Электродрель подвела в самый необходимый момент? Требуется ремонт сварочного оборудования?
Stihl MS 180 - бензопила-бестселлер семейства Stihl. Удобная и пракрасно справиттичная, эта бензопила завоевала популярность благодаря своим компактным размерам и надежности в работе.
Предистория: Основателем торговой марки Stihl является Андреас Штиль и начало положено в 1896. В 1926г. была выпущена первая торцевая цепная пила, а в 1930 первая переносная цепная пила.
Бензопила Foresta FA-58S - мощная пила, отличительными особенностями которой является оптимальное соотношение продуманной стоимости, впечатляющих эксплуатационных показателей и высокого качества.
Для безупречной и длительной эксплуатации бензопилы требуется периодически проводить настройку ее карбюратора.