Как построить печь - "буржуйку" своими руками. Печь буржуйка - идеальное дачное решение сделай сам

В небольшом помещении, например, гараже или недостроенном доме, удобно использовать печь буржуйку. Она позволяет обогреть помещение дровами, быстро нагревается (правда, так же быстро остывает) и при необходимости легко переносится на другое место. Построить буржуйку можно из подручных материалов, так как конструкция ее достаточно проста. Наша статья расскажет вам как построить буржуйку своими руками.

    Печка буржуйка своими руками Буржуйка своими руками Буржуйка своими руками Печки буржуйки своими руками Буржуйка для гаража своими руками Печка буржуйка своими руками

    Конструкция

     Печь-буржуйка состоит из топки (камеры сгорания) и дымохода. Представляет собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник – ящик для золы, просыпающейся сквозь решетку. Топка снабжена дверцей. Зольник, как правило, выдвигается как ящик тумбочки. Топка и зольник плотно закрываются, что позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а, следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).Буржуйка своими руками
     Дымоход современной печи-буржуйки состоит из двух частей: теплообменной и выводящей. Выводящая – металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу. В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» или коленный дымоход.

     Варианты печи-буржуйки

    Немного о конструктивных усовершенствований на тему печки-буржуйки. Обычную печь-буржуйку (рис. 1 а) хорошо бы поместить в железный кожух (рис. 1 б). Размеры кожуха нужно сделать такими, чтобы снизу и с боков между стенками печи и кожуха было расстояние 50 мм. А чтобы после топки печь держала тепло, нужно пространство между печкой и кожухом засыпать речной галькой или мелким бутовым камнем, смешав их с песком (рис. 1 в). Перед этим засыпку необходимо хорошо прокалить. Ножки для печи привариваются уже к кожуху, а верхние края кожуха загибают, закладывая в загиб толстую проволоку.Буржуйка своими руками
    Кожух буржуйки разумеется делают без верха, а в передней стенке вырезают отверстие по размерам передней стенки печи.  Перед тем как поместить в кожух печь, предварительно на дно кожуха насыпают приготовленную гальку с песком. Когда слой гальки достигает уровня отверстия, на уплотненную засыпку можно ставить печь и постепенно вдвигать ее в отверстие так, чтобы она выступала за стенку кожуха не менее чем на 5 мм. Затем замазывают изнутри возможные щели глиной и и заполняют остальное пространство между стенками печи и кожуха.

    Если буржуйка будет использоваться только для отопления, а не для приготовления пищи, то можно засыпать гальку и сверху печи. Но надо помнить, что в засыпке не должно быть таких материалов, как кремень (который от жары лопается), известняка и мрамора (которые выделяют при нагревании вредные газы).

    Печь из бочки

    В принципе для сооружения печи вместо кирпича может подойти и обыкновенная железная бочка, из которой получается похожая печь в железном кожухе. Печь конечно при этом делается из двух бочек.

    Буржуйка, как известно, хорошо и быстро нагревает помещение, но как только перестаешь топить, быстро остывает. Поэтому получился вот такой вариант экономичной буржуйки из двух железных бочек, подходящих по размеру.

    Бочки должны входить друг в друга так, чтобы расстояние между стенками составляло 50-60 мм. Бочки перед использованием, особенно если они грязные, обязательно надо обжечь.

    Сначала большая бочка. Если у нее в днище есть отверстие, то именно это днище полностью нужно вырезать, а образовавшуюся острую кромку загнуть внутрь. В боковой стенке, отступив 12 см от целого дна, вырезают отверстие, края которого также загибают внутрь.  Из жести делаем аккуратную дверку, у которой снизу предусматриваем отверстия для поступления в печь воздуха. К стенке дверку крепят на петлях с помощью заклепок.

    Большую бочку с дверкой ставят на основание из кирпичей, швеллеров, камней и т.п., чтобы под ней было свободной пространство.  В бочку засыпают гальку, смешанную с песком, или просто песок с глиной на 2-3 см ниже уровня отверстия для дверки. Всю засыпку нужно заранее прокалить на огне, причем она не должна иметь воздушных полостей, для этого ее утрамбовывают.

    Меньшую бочку ставят на засыпку целым днищем, предварительно вырезав в верхнем днище отверстие для трубы, а в стенке, отступив от дна 2-3 см, дверное отверстие, совпадающее с дверным отверстием в большой бочке. При таком расположении дверного отверстия во внутренней бочке в топке внизу получится углубление в 2-3 см типа противня. Это нужно, чтобы при топке из двери не выпадали угли и зола. Бочки устанавливают, чтобы расстояние между боковыми стенками бочки было везде одинаковым. Пространство вокруг отверстий между бочками обкладывают половинками кирпича на глинопесчаном растворе , после чего пространство засыпают до самого верха. В качестве засыпки лучше всего подойдет глинопесчаный раствор, наполненный мелким кирпичным щебнем.

    Отверстие для трубы удобнее расположить напротив дверки, чтобы переднюю часть верха печи использовать для приготовления пищи. Печь снаружи хорошо покрыть жаростойким лаком.

    Как изготовить буржуйку? Печи буржуйки своими руками Печь для бани своими руками Буржуйка своими руками Буржуйка своими руками Как сварить буржуйку? Печь буржуйка

    Буржуйка

    Печь буржуйка - идеальное дачное решение

    Буржуйка - до сих пор и , возможно, еще долго будет пользоваться огромной популярностью и спросом среди дачников как печь для отопления дачи, для обогрева садового домика, теплиц и других временных построек. Буржуйка популярна по одной простой причине - дешевле ее только костер на полу.

    Но это почти единственный плюс буржуйки, который к тому же ну очень быстро сходит на нет: так осенью 2008г буржуйка ОВ-1(самая простая) стоила 4000руб, а Теплодар - всего 3900, а Нормаль - 5250руб.т.е. как временный вариант отопления есть печи и дешевле и комфортнее буржуйки, а если добавить полцены буржуйки, то можно взять печь с которой буржуйку и язык не повернется сравнить(хотя бы тот же Fikoterm ). печь ОВ-1 глубина 47см ширина 33 см высота 47 см вес 57 кг буржуйка, печь для дачи Буржуйки имеют еще два несомненных плюса: буржуйка долговечна и ,как правило, буржуйки разборные, что весьма удобно в плане перевозки. Да,еще один плюс - буржуйки не воруют. Вот теперь перечислены все возможные плюсы буржуек. Печь буржуйка своими руками
    Помимо плюсов, буржуйка имеет огромный минус: - буржуйка невероятно прожорлива (поэтому-то их и назвали буржуйками), КПД буржуйки меньше уже упомянутого выше костра на полу (кстати говоря,на каком-то сайте про буржуйки увидел в технических данных КПД 40 процентов - веселые, однако, ребята). - у буржуйки малая тепловая емкость.

    После прогорания дров буржуйка моментально остывает, попытки обложить буржуйку кирпичем ни к чему хорошему не приведут, т.к. тепловая емкость увеличится несущественно, а вот теплообмен между стенками печи и воздухом помещения уменьшится очень резко, что приводит к сильному перегреву буржуйки и ,соответственно, к увеличению пожароопасности и сокращению срока службы буржуйки ( в случае металлической печи печь прогорит раза в два быстрее).

    Низкая эффективность буржуйки заложена в ней конструкционно, т.к. мал обьем собственно топки:- для более-менее полного и оптимального сгорания дров высота топки должна быть не менее 40 см. Поэтому-то при выборе буржуйки лучше выбрать ПЧС (печь чугунная садовая),т.к. из-за наличия камеры дожига обем топки у нее больше и КПД (если только вообще можно говорить о КПД у буржуек) раза в 1,5 выше чем у буржуек типа ОВ-1 и ОВ-2(см. рисунки справа).

    Коме представленных здесь буржуек в Питере иногда можно встретить еще три модели буржуек: - одну периодически изготавливают по-моему на Ижорском заводе, эти буржуйки круглой формы, всегда рыже-ржавого цвета и редко, но можно встретить в магазинах под названием "Огонек" - бывают Огонек-1, Огонек-2 и Огонек-3 - вторая буржуйка тоже круглая, всегда черная, производителя не знаю - отличительные особенности : наличие ручек для переноса и малюсенькая топочка - под дровишки, длиной не более 15 см! (это какое же надо терпение настругать такую мелочь - недаром кто-то говорил, что эти буржуйки были предназначены для военных - российский солдат терпеливый) , появляются эти буржуйки не очень часто, но регулярно. печь ОВ-2 глубина 54 см ширина 33 см высота 55 см вес 74 кг буржуйка, печь на дачу печь садовая чугунная ПЧС глубина 54см ширина 33см высота 65см вес 83,5кг буржуйка, печь дачная

    Кстати, приобретая буржуйку имейте ввиду, что в документации производителя как правило написано: " Печь отопительно-варочная , чугунная разработана и пригодна для установки вне помещений для хозяйственных нужд: приготовления пищи, подогрева воды, и т.п." И в магазины буржуйки поступают как правило не в качестве отопительных приборов, а в качестве чугунного литья (т.е. так же как колосники, задвижки и т.д).

    Это конечно же не значит, что буржуйками нельзя пользоваться - пользуются и не одно десятилетие, но исключительно на свой страх и риск -просто производитель изначально отводит от себя вские возможные претензии. в свое время (в году эдак 2000) Северный завод, производивший тогда Емели , после того как кто-то угорел (или чуть не угорел) по причине того, что что-то там случилось со встроенной задвижкой-шибером (что кстати вполне возможно - у Емели почему-то после нескольких лет работы такого рода задвижки закипают намертво), так вот после проблем с судебными разбирательствами завод не стал улучшать эту задвижку, а просто исключил ее из печки, а проблему установки шибера переложил на самого покупателя (т.е. теперь шибер надо покупать и устанавливать самому)

    Устройство буржуйки

    Основу конструкции буржуйки составляет металлический бункер, оснащенный дверкой топки и патрубком для дымохода. Это – самая простая модель. Дверца для закладки дров может быть устроена сбоку, спереди, а то и сверху. Более сложные модели состоят из двух камер сгорания, образованных в результате устройства горизонтальной перегородки.

    Снизу располагается камера газификации, сверху – камера дожигания газов, которые образуются внизу при горении топлива. Труба в таких моделях обычно помещается над дверцей. Такое устройство позволяет извлекать тепло из дыма, пока он проходит по второй камере. Верхняя горизонтальная поверхность у буржуйки используется для приготовления и подогрева пищи. Буржуйка своими руками

    Характеристика буржуйки При приобретении буржуйки необходимо уточнить две основные характеристики: теплоемкость и экономичность. Экономичность определяется количеством тепловой энергии, получаемой при сжигании топлива, или КПД. КПД зависит от конструкции устройства, качества ее установки и правильности эксплуатации.

    При соблюдении всех условий КПД легко достигает значений 70-75%. Этот показатель определяет уровень расхода топлива. Теплоемкость показывает время остывания печи. Печь может остывать часа за три – это малая теплоемкость.

    А вот показатель теплоемкости 12 часов – очень хороший. Специфика буржуйки заключается в том, что она обеспечивает обогрев собственной поверхностью. Для повышения теплоемкости металлическую печь обкладывают кирпичом, оставляя зазор для конвекции, то есть движения теплого воздуха. Тем самым тепло будет аккумулироваться в кирпичной кладке, а кирпич способен дольше сохранять тепло и равномерно отдавать его в комнату.

    При установке печи-буржуйки для дачи в помещении следует учитывать, что основное тепло поступает от боковых стенок. Расстояние от ближайшей стены должно составлять 1 метр как минимум.

    В небольшом помещении, например, гараже или недостроенном доме, удобно использовать печь буржуйку. Она позволяет обогреть помещение дровами, быстро нагревается (правда, так же быстро остывает) и при необходимости легко переносится на другое место. Построить буржуйку можно из подручных материалов, так как конструкция ее достаточно проста. Наша статья расскажет вам как построить буржуйку своими руками. Можно также выполнить монтаж дымоходов Schiedel.  

    Металлические печи для бани своими руками Вам понадобится:
    - металлический уголок;
    - металлический лист;
    - стальная арматура;
    - толстая проволока;
    - сварочный аппарат;
    - лобзик по металлу;
    - рулетка;
    - крепеж;
    - труба.
     
    Возьмите уголок для скелета буржуйки, лучше брать достаточно прочный 50х50х5 или 63х63х6, из 09Г2С (в крайнем случае, можно и ст3). Лобзиком по металлу распилите уголок: вам понадобятся 4 ножки (длиной около метра) и горизонтальные перекладины, их размер зависит от желаемых размеров буржуйки.
     
    Печка буржуйка
     
    Сварите из полученных отрезков скелет печки. Для этого из горизонтальных перекладин изготовьте два одинаковых прямоугольника, причем одна из полок уголка должна располагаться вертикально, а вторая горизонтально (чтобы они совпали, обрежьте концы полок под углом 45⁰) .
     
    К одному из прямоугольников приварите ножки, это будет верхняя граница буржуйки. На высоте 50 см от земли разместите второй прямоугольник и также закрепите сваркой. Вместо сварки можно использовать болты. Проверьте устойчивость и надежность конструкции.
     
    Возьмите листы, толщиной не менее 4 мм, сталь также лучше выбрать 09Г2С (тонкая или некачественная сталь прослужит не более нескольких сезонов). При помощи лобзика вырежьте из них прямоугольники, которые закроют дно, верх, боковые части и зафиксируйте болтами или сваркой.
     
    В одном из торцов буржуйки сделайте дверцу для дров, изготовьте ее из той же стали, прикрутив к стенке (не забудьте про ручку). Верхнюю часть печи можно использовать для приготовления пищи, с этой целью вырежьте в ней круглое отверстие и изготовьте плотно закрывающуюся тяжелую крышку.
     
    Буржуйка
     
    На дно буржуйки положите колосниковую решетку, ее можно сделать из стальной арматуры или толстой проволоки. Оптимальную высоту решетки определите позже опытным путем, так как для каждой печки она своя.
     
    Из любой металлической трубы изготовьте дымоход. Учтите, чем длиннее и извилистее будет дымоход, тем больше тепла вы получите от печки, так как дым сможет отдать свое тепло не улице, а трубе. Поэтому постарайтесь, чтобы дымоход проходил через всю комнату.
     
    Врежьте один конец дымохода в торец буржуйки, а другой выведите на улицу через окно, стену или крышу. Позаботьтесь о герметичности трубы и отверстия вывода, чтобы дым не попадал в помещение.
     
    Печь буржуйка своими руками
     
    Готовую печь-буржуйку поставьте на кирпичи или лист металла, подальше от горючих материалов и деревянных стен. Дополнительно буржуйку можно обложить кирпичной кладкой, в таком случае тепло в помещении будет сохраняться дольше.
     
    Рекомендуем ознакомиться и с другими нашими статьями о строительстве своими руками: как построить сауну - ценакак построить забор из профлиста, как построить щитовой дом своими руками

    Похожие товары

    Построить теплицу можно не только для получения ранней овощной продукции, но и для круглогодичного выращивания овощей.
    Если Вы уже прочитали статью про велосипеды с мотором и загорелись идеей с
    В арсенале домашних умельцев зачастую имеется несколько видов станков.
    В этой статье речь пойдет о том как своими руками мастера и мастерицы могут из электродрели сделать лобзик для выпиливания изделий из фанеры (декоративного выпиливания или х
    Окунуться в прохладную воду собственного бассейна после жаркого дня, проведенного на даче, приятно вдвойне, если искусственный водоем создан своими руками.
    Вагонка из сосны создает уют и приятную атмосферу. Немного о том как делали мансарду: Долго выбирали чем покрывать вагонку.