Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.

Разведение перепелов стало очень популярным и выгодным занятием в наше время, не только для удовольствия, но и для коммерческих целей. Перепела – маленькие птицы, которых рекомендовано содержать в специально построенных клетках без больших щелей и с хорошей вентиляцией. Постройте клетку для перепелов самостоятельно при помощи подручных материалов, ведь это довольно просто. Наша статья расскажет вам как построить клетку для перепелов.

Видео

Фото

Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.

Инструкции

Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.
Особенности разведение перепелов в домашних условиях. Советы по уходу и выращиванию.

Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных. В России в природных условиях обитают два подвида обыкновенного перепела - европейский и немой (японский) перепел. Как раз последний (одомашненная его разновидность) в основной массе содержится птицеводами - любителями в домашних условиях. Японским перепелом он прозван за то, что впервые его сделали домашним именно в стране восходящего солнца - Японии.

Там перепеловодством занимались еще в XI века, но особенное развитие перепеловодство получило после второй мировой войны, точнее после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление на завтрак школьниками двух перепелиных яиц в ранг одного из законов страны. Возможно в этом одна из причин «японского чуда»? В настоящее время путем селекции получено несколько пород японского перепела: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок-до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 45 - 50 дней и за год сносят 300 - 340 вкусных и полезных яиц, масса которых составляет 10-12 г.

Производство перепелиных яиц дешевле куриных. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, мясо перепелов необычайно вкусное и считается диетическим продуктом. Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г. А жители Средней Азии считают, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его держат в клетке. Кроме того, в некоторых местах еще сохранились традиции устраивать перепелиные бои. Любители также ценят перепелов за красивую и звучную "песню". Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов - 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы. Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых - тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи.
Помещения для них должны иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий. Можно также содержать их во в таких клетках: Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком.

Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70%. Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.

Это оптимальный температурный режим, однако у меня одно время перепела выращивались в не отапливаемом помещении (сарае), при температуре в зоне клеток 8 - 10°С сохраняя при этом яйценоскость, хотя заметно меньшую, чем при нормальной температуре. Кормят 2-3 раза в день.

Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические бункерные кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера сыпется в кормушки. Для поения лучше использовать автоматические поилки. Лучшими на сегодня являются ниппельные поилки, при небольшом количестве птицы можно также использовать микрочашечные поилки.

Можно использовать также самодельные автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. В самом простом случае, для поения перепелов используются желобковые поилки, мыть которые необходимо ежедневно.

 

Уход за перепелами - важные моменты

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры. Клетка может быть любой, например для попугаев или канареек, но всё же лучше использовать специальную клетку именно для перепелов. В этом случае и птица будет себя лучше чувствовать, да и Вам за ней ухаживать будет легче и проще.
Вид и размер клетки для содержания перепелов зависят от того, сколько птиц вы собираетесь содержать и где эта птица будет размещаться. Клетки можно изготовить самим, а можно купить готовые у перепеловодов - любителей, т.к многие из них вместе с птицами предлагают и свои клетки, сделанные специально для содержания перепелов.
Хоть содержание и уход за перепелами достаточно прост, но для того, чтобы птички радовали вас ежедневно нормальной яйценоскостью, необходимо соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы, отсутствие внешних раздражителей), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то лучше это занятие начинать сразу с приобретения взрослой птицы. Но если вы захотите начать с молодняка, то Вам понадобится инкубатор, т.к домашние перепела, в отличии от тех же кур, сами яйца не высиживают.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы, которые можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине. Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 3 - 4 раза больше, чем куриных.

Кроме готовых, заводских инкубаторов многие птицеводы - любители используют самодельные инкубаторы, конструкций которых достаточно много в Интернете.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17,5 суток (у курей – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той - же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода. Но это уже отклонение от нормы и вызвано оно нарушением режимов инкубации, а также низким качеством инкубационного яйца.
Только что выведенные перепелята покрыты пушком, и по своему виду мало отличаются от цыплят, если не брать в расчет размер – эти крохи значительно меньше (вес суточных всего 6 - 8 г). К тому же, они гораздо шустрее и подвижнее своих куриных собратьев.

Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.
Здоровых перепелят выращивают в брудерах, т.е специально оборудованных для этих целей ящиках или клетках. Материалом для брудера может быть фанера, пластик, картон.

Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик, но все же лучше сделать специальный брудер.
Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на и поглощение поиск корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому с первых дней жизни лучше всего их кормить готовым комбикормом для молодняка птицы. Как правило, такой комбикорм продается под торговой маркой «Старт» и предназначен для кормления птицы с 1 по 10 день. Но перепелят таким комбикормом лучше кормить не 10, а 28 дней, т.е 4 недели.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу с 6 - 8 до 120 - 160 грамм, т.е более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята домашней курицы за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...

При содержании домашних перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.

При большом количестве перепелов необходимо большое количество клеток. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). Такая конструкция называется клеточная батарея. В зависимости от количества клеток такие батареи, как правило, могут быть 4-х, 5-ти ярусные. Такие клеточные батареи выпускают различные промышленные предприятия, однако цена у автоматизированных клеточных батарей достаточно высокая и может составлять от 2 до 4 евро за одно птице-место.

Как правильно разводить перепелов?

Перепела в ряде стран являются объектом охоты. По ним успешно проводится натаска и испытания подружейных собак. За последние годы численность перепелов во многих областях сократилась. Помимо гибели птиц во время перелетов, большой ущерб наносит браконьерство в местах массового скопления перепелов при перелетах. Много гнезд и птиц гибнет во время сельскохозяйственных работ.

Все это заставляет подумать об искусственном разведении перепелов, как это имеет место в отношении фазанов, куропаток, уток и других объектов дичеразведения. Проблема искусственного разведения любой дичи распадается на две фазы: создание маточного поголовья, которое могло бы успешно содержаться в неволе и интенсивно размножаться (направление на одомашнивание), и воспитание молодняка, предназначенного для вы­пуска на волю, с сохранением особенностей диких птиц, а иногда с приспособлением к измененным, экологическим условиям (направление на одичание). Домашние перепела, выведенные в Японии на рубеже XIX и XX столетий из местных диких (Coturnix coturnix japonica Temm. et Schleg.), непригодны для целей дичеразведения.

При одомашнивании диких японских перепелов преследовались цели повышения яичной продуктивности и увеличения веса самих птиц. В результате длительной селекции домашние перепела стали откладывать до 300 яиц в год, их вес доходит до 200 г, они могут содержаться в условиях большой ску­ченности, что облегчает уход и содержание, позволяет экономично использовать помещение и т.д. Однако домашние перепела утратили инстинкт устройства гнезда и насиживания, чувствительны к колебаниям температуры, стали хуже летать. Все это не позволяет использовать их для выпуска в охотничьи угодья. Правда, домашних перепелов иногда выпускают или высаживают в клетках, как подсадных птиц при полевых испытаниях и натаске собак. В то же время сравнительно короткий период одомашнивания японских перепелов позволяет предположить, что при определенной работе с дикими обыкновенными перепелами (Coturnix coturnix L.) можно добиться успешного содержания их в клетках, получения достаточного для инкубации количества яиц и в то же время сохранить инстинкты дикой птицы (перелетные, гнездо­вые и т. п.).

С этой целью на кафедре зоологии и дарвинизма Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (ТСХА) под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР доктора биологических наук профессора Б.А. Кузнецова авторы настоящей статьи организовали перепелиную ферму, на которой в одинаковых условиях содержатся домаш­ние японские (С. с. japonica) и дикие обыкновенные (С. с. coturnix) перепела. Домашние японские перепела были получены из Всесоюзного науч­но-исследовательского института птицеперерабатывающей промышлен­ности (ВНИИПП). Дикие обыкновенные перепела отлавливались с начала лета 1968 года в Киргизии и на Кавказе. После транспортировки их разместили в батарейных многоярусных клетках, обычно применяе­мых в перепеловодстве. Размер каждой клетки — 20х40х15 см. В каждую клетку была посажена пара птиц (самец и самка). Дикие перепела вначале вели себя очень беспокойно, подпрыгивали в клетках при приближении человека, ударяясь о металлический потолок. Для устранения травм пришлось под потолком клетки укрепить поролоновую прокладку. Со временем перепела привыкли к появлению людей, и слу­чаи травматизма прекратились.

Температура в помещении поддерживалась на уровне 20-22°С. Птиц кормили слегка увлажненным комбикормом, содержащим около 300 ккал в 100 г и богатым белками растительного и животного проис­хождения (не менее 24% протеина). Такой комбикорм рекомендуется для кормления перепелов при промышленном разведении (Пигарева и др., 1968). Корм и вода находились постоянно. Освещение вначале было естественным, с соответственно сокращающимся световым днем. С 12 ноября был установлен 24-часовой световой день.

После этого среди диких птиц стало наблюдаться оживление. Несколько диких самцов были посажены с молодыми домашними японскими самками, вскоре начавшими откладывать яйца. Дикие самки начали нестись лишь 27 февраля 1969 года. К некоторым из них подсадили самцов домаш­него перепела, остальные продолжали находиться с дикими самцами. Если у домашних японских перепелов средняя яйценоскость соста­вила 75,9% за месяц, то у диких птиц она колебалась от 3,3 до 55,3%. Одна из самок дикого обыкновенного перепела за 6 месяцев снесла 109 яиц. Все яйца от домашних самцов и диких самок, диких самцов и до­машних самок и от диких пар инкубировались при режиме, рекомендо­ванном для инкубации яиц домашних перепелов (Wilson et al., 1961): Дни инкубации Температура, 0С Относительная влажность, % 1-12 37,5 59-60 13-15 37,2 54-55 16-16,5 (до переноса на выводные лотки) 37,0 47-48 16,5-17 37,0 69 -70 Выводимость из оплодотворенных яиц разного происхождения в наших опытах была высокой — 70-85%. Оплодотворяющая способность диких самцов была неодинакова.

Среди общего количества яиц, полученных от домашних самок, содер­жавшихся с дикими самцами обыкновенного перепела, средний процент оплодотворенных яиц был 13, в то время как яйца от домашних япон­ских перепелов, содержащихся в тех же условиях, имели оплодотворенность около 80%. Дикая самка обыкновенного перепела, сидящая с самцом домашнего перепела, несла яйца, на 88,1% оплодотворенные. Средний процент оплодотворенных яиц от диких пар был 11,9, но у отдельных самок этот показатель доходил до 78. Очевидно, при более длительном содержании диких птиц в неволе, а также после получения следующих поколений от диких пар оплодотворенность яиц повысится.

Вес яиц домашних перепелов около 10 г, диких —8,5 г. Вылупив­шийся и обсохший в инкубаторе перепеленок от домашних родителей весит 69% от веса яйца перед закладкой в инкубатор, вес же диких и гибридных перепелят составляет 74% от веса яйца. В постэмбриональ­ном периоде значительных различий в росте домашних, диких и гибрид­ных перепелов не отмечено. Выращивание перепелят показало высокий процент выживаемости во всех группах — 85-87%. Таким образом, для дальнейшей работы мы получили перепелов от диких родителей и плодущих гибридов от прямых и обратных скре­щиваний. Яйцекладка у гибридов наступала в возрасте 55 дней, а у домаш­них японских перепелов — к 50 дням. Внешне и своими повадками гиб­риды больше напоминают диких родителей. «Бой» самца представляет в большинстве случаев нечто среднее между криком домашних и диких птиц: сохраняется свойственное для обыкновенного перепела троекрат­ное «ва-вва», но значительно громче.

«Подь-полоть», если оно произно­сится, то, как правило, без хрипа и звучит не столь резко и отрывисто, как у обыкновенного перепела. У диких и домашних С. с. japonica перья горла заостренные, а у С. с. coturnix округлые. Большинство гибридов, а также их потомство имеют заостренные перья на горле. По весу, размерам, форме и окраске яйца гибридных самок не отличаются от яиц домашних японских перепелов. Наши данные о способности как самцов, так и самок гибридов размножаться согласуются с результатами работы Моро (Moreau et al., 1968) и противоречат данным Пола (Pala et at., 1966) о неспособности гибридных самцов к оплодотворению. Очевидно, вопрос о неспособности к размножению гибридов между обыкновенным и немым перепелами, как аргумент в пользу доказательства их видовых отличий, отпадает.

Таким образом, возможность содержания и кормления диких обыкновенных перепелов в условиях неволи, получение от них яиц, успеш­ная инкубация и выращивание молодняка позволяют считать, что использование диких перепелов для целей дичеразведения вполне реально и первый этап этой задачи решается положительно. Безусловно, для окончательного решения второй стороны вопроса искусственного разведения перепелов для выпуска в охотничьи угодья понадобятся большие работы по созданию специальных условий выращивания молод­няка с тем, чтобы сохранить повадки дикой птицы.

Статус: 
Обработано


Популярное

Yandex.Metrica

Это интересно