Все о клееном брусе. клееный брус

    У древесины множество достоинств: экологичность, низкая теплопроводность, малый вес, поразительная красота. Главное, что затрудняло работу с этим замечательным стройматериалом на протяжении многих веков, его геометрическая нестабильность. Этого недостатка лишена клееная древесина, обладающая всеми преимуществами натурального дерева. Поэтому лучшие дома из клееного бруса.
     
    Период усадки, неизбежный для древесного массива, таит в себе массу неожиданностей, как правило, далеко неприятных. Коробление, скручивание, выгибы, растрескивание поверхности при сушке бревен практически неизбежны. Борьба за минимизацию подобных явлений еще недавно составляла основу технологии строительства домов из оцилиндрованного бруса.
     
    Три десятилетия назад в области деревообработки появилась технология производства строительного материала, сохраняющего все привлекательные свойства дерева, но при этом обладающего практически абсолютной геометрической стабильностью. Это  технология клееных деревянных конструкций, или, как называют их упрощенно,- клееного бруса. Последнее название не совсем точно, поскольку в результате названной технологии получают не только брус, но и самые различные деревянные детали и изделия. Клееная древесина заметно обогатила мир строительных технологий новыми возможностями.
     Технология производства клееных деревянных конструкций вкратце такова. Сначала осуществляется распиловка бревен на ленточном или дисковом лесопильном оборудовании. В результате получаются ламели (доски необходимой толщины), которые затем попадают в сушильную камеру. Сушка в данном случае проходит более эффективно, поскольку высушить отдельные доски проще, чем цельное бревно. Клееный брус имеет влажность не выше 8-10%. Высушенные ламели калибруются (с отбраковкой дефектных участков) и сращиваются по длине. Затем каждая доска шлифуется с четырех сторон на рейсмусовом станке. Этим обеспечивается, в частности, гладкость поверхностей, по которым впоследствии идет склейка ламелей между собой. Склеивание производится под прессом с помощью специального клея. Следующими технологическими операциями являются профилирование (нарезание необходимых продольных выборок, пазов и гребней с целью достижения заданной формы поперечного сечения) и торцовка. Конечным этапом в производстве клееной древесины является изготовление из нее конструктивных элементов для конкретного строительного объекта (к примеру, стеновых брусьев с чашками и другими технологическими пазами и отверстиями, балок перекрытия, стропильных ног и т.д.).
     
    В результате описанной технологической цепочки получается продукция с исключительными свойствами. Прежде всего, клееная древесина не подвержена деформациям при усадке, которая далеко не столь заметна, как в случае с цельной древесиной. Так, оцилиндрованное бревно, высыхая, теряет не менее 5% в диаметре, что дает осадку строения в десятки сантиметров. А постройки из клееного бруса имеют осадку не менее 1,5% по высоте. Поэтому при строительстве одноэтажных домов из бруса клееного не требуется стоять год в ожидании результатов осадки. Его можно сразу отделывать и заселять, как только он построен.
     
    Важным фактором качества клееных деревянных конструкций, залогом их прочности, долговечности и экологической безопасности является применяемый для соединения ламелей клей. В случае если клееная древесина предназначена для возведения жилья, важно, чтобы  клей не выделял вредных для человека испарений. Особенно хорош для жилых помещений брус, произведенный с помощью паропроницаемого клея, который не создает внутри материала барьеров, непроходимых для воздуха и водяных паров. Дом из такого материала дышит, так же как и строение, собранное из натуральной древесины.
     
    Поскольку участки ламелей с пороками древесины тщательно выбраковываются на начальных этапах производства, то конструкции и постройки из клееной древесины значительно меньше подвержены риску гниения, поражения грибками и насекомыми. Поэтому клееный брус значительно прочнее в сравнении с традиционной древесиной и рассчитан на весьма продолжительные сроки эксплуатации. Согласно результатам испытаний, долговечность качественных клееных конструкций может достигать столетнего рубежа. Они с успехом служат в постройках с агрессивными средами (например, химических складах) и помещениях с повышенной влажностью (бассейнах).
     
    При склеивании ламели складываются таким образом, чтобы раскрытие потенциальных трещин было направлено вовнутрь детали. Поэтому поверхность изделий из клееной древесины не имеет трещин и с течением времени остается ровной и гладкой. Строения из такого материала выглядят аккуратно и эстетично. Благодаря возможности практически бесконечного торцевого сращивания ламелей детали из клееной древесины могут быть сколько угодно длинными. Ограничением длины являются лишь габариты транспортных средств, которыми материал поставляется.
     
    В индивидуальное строительство клееные деревянные конструкции тоже привнесли множество новых возможностей. Деревянному домостроению стали подвластны просторные помещения  с объемной воздушной средой – бассейны, зимние сады и пр. В домах из клееного бруса возможны большие площади остекления, что прежде являлось преимуществом деревянно-каркасных домов.
     
    Благодаря минимальной осадке в домах из клееного бруса стала доступна скрытая проводка пожаробезопасных кабелей для передачи сигналов телевидения, Интернета и т.п. У некоторых, пока, правда немногочисленных компаний есть разрешение от органов пожарного надзора даже на скрытую электропроводку (с применением гофрированного  канала из самозатухающего материала). О таких возможностях нельзя и помыслить для домов из традиционной древесины, ибо интенсивная осадка сруба может стать причиной защемления и повреждения внутренней проводки. Дома из клееного бруса отличаются более высокой энергоэффективностью в сравнении с другими сборными строениями. Геометрическая стабильность и точность профилирования деталей обеспечивают идеальное примыкание брусьев друг к другу. В связи с отсутствием межвенцовых щелей отпадает необходимость в применении утеплительных и уплотнительных прокладок. На стенах из клееного бруса исключается появление трещин. Словом, создается равномерный теплоизолирующий барьер по всей площади стен.
     
    Важным отличием клееных деревянных конструкций от выполненных из массива древесины является возможность детального и очень точного профилирования. Данное преимущество также связано с геометрической стабильностью материала. Малоразмерные элементы профиля (мелкие пазы гребни и пр.), какие возможны на клееных деталях, невыполнимы, к примеру, на оцилиндрованном бревне или цельном брусе. То есть выполнить их на деревообрабатывающем оборудовании, конечно, можно, но при высыхании и растрескивании такой профиль рискует попросту расколоться и потерять форму (виной тому все те же напряжения на разрыв). Клееной конструкции это не грозит.
     
    Итак, клееная древесина привлекательна не только как материал более прочный, долговечный и эстетичный. Она ценна тем, что ее можно использовать более толково и рационально, чем натуральную древесину. Хотя готовые дома из профилированного бруса все равно пользуются популярностью.
    Читайте подробнее о видах профилированного бруса.

    Похожие товары

    Устройство, технология установки и виды обсады.
    Тема нашего обсуждения - деревянный брус.
    Профилированный клееный брус c утеплителем является относительно новым строительным материалом, сочетающим в себе основные характерные качества клееног
     

    Технологии изготовление клеенного бруса и пиломатериалов
    Именно дерево является идеальным материалом для строительства дома, в котором будет всегда уютно, комфортно и тепло.
    Понятно, что разные виды древесины различаются, как по прочности, так и по долговечности и уникальности рисунка. Для клееного бруса чаще всего используют сосну и ель.