Советы Советы по теске и пилению древесины. Ручные деревообрабатывающие инструменты для столярного дела древесина

Резание древесины

а - в торец, б - вдоль волокон, в - поперек волокон, г - торцово-поперечное, д - торцово-продольное, е - продольно-поперечное; 1 - резец, 2 – древесина.Станок для Распиловки мелкой древесины

Кроме основных способов резания различают торцово-поперечное (см. схему выше, поз. г), торцово-продольное (см. схему выше, поз. д), продольно-поперечное (см. схему выше, поз. е) способы резания.

Свойства древесины разных пород различны, поэтому приходится затрачивать различные усилия при обработке разных пород. Обрабатывать древесину сосны легче, чем древесину березы, а древесину березы легче, чем древесину дуба; следовательно, чем больше плотность древесины - тем труднее ее обрабатывать. Меньше усилий затрачивается на обработку влажной древесины, так как ее сопротивление разрушению ниже, чем сухой.

Шероховатость поверхности древесины характеризуется числовыми значениями параметров неровностей (риски, неровности разрушения, неровности упругого восстановления, волнистость) и наличием или отсутствием ворсистости или мшистости на обработанных поверхностях.

Значения величин параметров неровностей колеблются в пределах 2,5 ... 1600 мкм. Более качественная поверхность древесины получается при резании ее вдоль волокон, при подпоре волокон перед резцом и надламывании стружки. В рубанке волокна со стороны подошвы подпирает леток, а стружка надламывается стружколомом. При работе против слоя волокон получается большей частью нечистая поверхность (отщепы, отколы).

Большую роль для получения чисто обработанной поверхности древесины играет качество заточки резца (ножа). При работе тупым резцом волокна не перерезаются и не разделяются, а рвутся и мнутся, в результате чего получается нечистая поверхность. Острый резец легко разрезает или разделяет волокна, и поверхность древесины получается чистой.

На шероховатость поверхности древесины оказывает влияние скорость резания. Под скоростью резания понимают скорость движения лезвия по траектории резания (относительная скорость движения резца), а под скоростью подачи - скорость, с какой механизм подачи подает деталь (заготовку) к режущему инструменту. Резание древесины происходит при движении резца по древесине и может производиться при движении древесины относительно резца. Линия относительного движения резца называется траекторией резания.

Похожие товары

Перед установкой деревянных окон для начала нужно определиться с материалом - какой сорт дерева предпочтительнее по его качественным характеристикам и соответствует вашим потребностям и возможностя
Оцилиндрованное бревно, применяемое для строительства домов, коттеджей, бань и прочих строений уже на протяжении более 5 лет зани
 
Советы по выбору дерева для строительства.
Древесина
Древесина состоит преимущественно из органических веществ (99% общей массы).
Это уникальное дерево, которое сейчас произрастает только на западном побережье Канады. Высота его достигает 75м, а диаметр более 6м.
Деловая древесина - древесина, пригодная по своим размерам и качеству для промышленной переработки или использования в круглом виде, а также древесина от пнёвого осмола и для выработки технологичес