Своими руками Удельные характеристики механических свойств древесины. Древесина — материал естественного биологического происхож­дения древесина

Прочность древесины при сжатии

Сжатие вдоль волокон. Предел прочности при сжатии вдоль волокон наименее изменчив по сравнению с показателями других свойств древесины. В конструкциях и изделиях древе­сина очень часто работает на сжатие вдоль волокон, что объяс­няется ее высокой прочностью при данном виде воздействия и удобством их приложения.
Можно выделить типичные виды разрушения при сжатии вдоль волокон. У пород с легко деформируемой древесиной, а также у всех пород при высокой влажности древесины наб­людается смятие торцов образца. У пород с повышенной жес­ткостью при разрушении появляется косая складка, обычно расположенная под углом 60-70" на тангенциальной повер­хности образца. Довольно часто можно обнаружить у разру­шенного образца две встречные косые складки, образующие клиновидный участок, под которым видна трещина от про­дольного раскола. Иногда наблюдается расслоение образца и другие виды разрушения. Все это свидетельствует о существен­ном влиянии на показатели прочности при сжатии вдоль воло­кон особенностей строения и анизотропии механических свойств древесины.
Данные о пределах прочности наиболее распространенных в России пород приведены в таблице 1.
  Особенности древесины как материала биологического происхождения
Сжатие поперек волокон. Возможны три типичных слу­чая разрушения для этого типа нагружения. Первый характе­рен для древесины хвойных пород (радиальное направление). Сначала происходит сжатие слабой ранней древесины годич­ных слоев, затем, после потери устойчивости анатомических элементов, происходит процесс их смятия, не требующий больших дополнительных усилий. Последняя фаза деформи­рования не связана с разрушением, т. к. здесь начинает оказы­вать сопротивление более прочная и жесткая поздняя древеси­на и, несмотря на большие нагрузки, происходит лишь уплот­нение древесины. Второй тип характерен для лиственных по­род как в радиальном, так и в тангенциальном направлениях. В данном случае вторая фаза выражена менее явно. Совсем иная картина наблюдается для древесины хвойных пород при сжатии в тангенциальном направлении. При этом усилия вос­принимают одновременно ранние и поздние зоны годичных слоев. Это более прочные зоны и это обстоятельство приводит к разрушению образца. Он выпучивается в сторону выпуклос­ти годичных слоев. Примерно такой же характер разрушения наблюдается для сухой древесины дуба в радиальном направлении. Результаты исследований показывают, что предел прочности при сжатии поперек волокон для всех пород примерно в 10 раз меньше предела прочности при сжатии вдоль волокон.
Не менее интересны данные испытаний на местное смятие попе­рек волокон (определение контактной прочности древесины). Здесь воздействие происходит не на всю поверхность детали (образца), а лишь на ее часть. Предел прочности на местное смятие из-за дополни­тельного сопротивления волокон изгибу оказывается несколько (на 20-25%) выше, чем при простом сжатии.
Сжатие поперек волокон происходит в случае изготовления прес­сованной древесины, местное смятие— в случае местного воздей­ствия на паркет и т. д.

Похожие товары

В этой статье вам будет рассказано как строить главную составляющую бани её сруб. Самое необходимое в любой конструкции это ее каркас, в случае с баней из бревен это ее сруб.
Древесина - сравнительно твердый и прочный волокнистый материал, скрытая корой основная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарника.
В подавляющем большинстве случаев, говоря о домах из оцилиндрованного бревна вспоминают только об их достоинствах и практически никогда не говорят про
Получение права на заготовку древесины по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в размере до 300 куб.
При покупке круглого леса, необходим расчет древесины. Нужно высчитывать объем каждого бревна. При этом надо учитывать, что по длине диаметр меняется из-за наличия сбега.
Древесина это материал, производящийся из кустарников и стволов деревьев.