Своими руками Древесина ясеня и ее оптические свойства. Использование ясеня в строительстве и мебельном производстве. Механические свойства древесины древесина

Внешний вид древесины

Красивый вид древесине могут также придавать и разного рода пороки дерева, прежде всего сучки. Это один из тех случаев, когда недостаток становится дос­тоинством,— естественно, в руках умелого резчика, который практически всегда сумеет эффектно обыг­рать тот или иной порок материала.

Древесина некоторых пород (березы, осины и др.) по всей толщине ствола имеет одинаковое строение, сходное со строением заболони, а потому 1ее цвет ров­ный. Разница в цвете характерна для хвойных пород. Из лиственных пород наиболее красивой текстурой обладают те, у которых ярко выражены годичные коль­ца и сердцевинные лучи (дуб, клен, бук, карагач, пла­тан и др.).

Свилеватость (волнообразное и путаное расположе­ние волокон вдоль оси ствола) и косослой (винтооб­разное, или спиральное, расположение волокон) так­же делают распил дерева очень красивым. Однако по­скольку такие свойства древесины делают древесину менее прочной и более трудно обрабатываемой, свиле­ватую древесину применяют в основном в отделке.Ясень

Текстуру можно подчеркнуть при помощи прозрач­ных лаков.

Прочность древесины определяется породой дере­ва, плотностью, влажностью, наличием пороков и на­правлением действующей нагрузки. Самое заметное влияние на прочность древесины оказывает связанная влага, то есть та влага, которая пропитывает клеточ­ные оболочки. По мере увеличения количества свя­занной влаги прочность древесины становится мень­ше. Когда же количество влаги переходит предел гиг­роскопичности (30%), влажность перестает оказывать влияние на прочность древесины.

При работе с древесиной следует также учитывать ее влажность. Влага в древесине бывает свободной и связанной. Особенностью свободной влаги является то, что она испаряется из дерева очень легко. Достаточно вспомнить, что промокшее под дождем дерево высы­хает достаточно быстро, буквально за несколько ча­сов. Связанная влага, напротив, испаряется медлен­но, и для того чтобы высушить дерево, не прибегая при этом к помощи специальных технологий, может понадобиться несколько лет. Кроме того, практичес­кая ценность различия между свободной и связанной влагой заключается в том, что при испарении первой меняется только тяжесть дерева, а при испарении вто­рой изменяется его объем. Последний процесс, то есть уменьшение объема древесины при испарении связан­ной влаги, называется усушкой.

Уменьшение объема древесины при ее высыхании неодинаково по различ­ным направлениям. Вдоль волокон средний объем усушки измеряется 1 мм на метр длины. Поперек во­локон от коры к сердцевине при усушке толщина де­рева может уменьшиться на 3-5%, а поперек волокон по окружности годичных колец — 6—10%, то есть со­ответственно на 3—5 см и 6—10 см на метр. При вы­полнении работ, не требующих большой точности, усушка никакой роли не играет, однако в некоторых случаях она может иметь значение

Похожие товары

По листьям, хвое, коре, стволу, веткам, почкам, цветам и плодам довольно просто определить породу растущего дерева.
Белая акация — кольцесосудистая, ядровая порода. Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев), имеет четкую границу с ядром и резко отличающийся от него по цвету.
Все больше людей предпочитает строить дом так, как делалось это веками - из дерева.
Музыкальная древесина - это древесина из лиственных и хвойных пород, которую применяют для изготовления музыкальных инструментов.
Процесс изготовления начинается с тщательной технической сушки досок хвойных пород, разделенных по сердцевине, до необходимого уровня влажности, который, однако, не должен превышать 15%.
Древесину как строительный материал применяют в строительстве всех типов жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений.