Советы Зависимость свойств древесины от влажности древесина

Древесина" class="alink" href="http://sawwood.ru/log/412">Древесина

Под действием силовых нагрузок древесина способна не только упруго деформироваться и трескаться, но также и пластично деформироваться («течь», «плыть» растягиваясь или сжимаясь и сохраняя потом новую форму) и тем самым снимать внутренние механические нагрузки. Всем известно, что при заколачивании гвоздя древесина «раздвигается» и при этом как упругая резина «зажимает» гвоздь, а затем по прошествии времени гвоздь порой может быть легко извлечён из древесины даже рукой. Иными словами, древесина сначала ведёт себя как обычная резина - при сжатии сжимается, готовая тотчас упруго вернуться в прежнее несжатое состояние.Зависимость основных свойств древесины
Но потом, оставаясь в сжатом состоянии, она постепенно теряет упругие свойства, принимает новую форму и размеры (как жевательная резинка или пластилин) и при снятии нагрузки в прежнюю форму и размеры не возвращается. Это объясняется тем, что микрофибриллы в стенках клеток (трахеид) под действием механической нагрузки сжимаются и смещаются, сдавливая имеющуюся между ними влагу. Затем под действием сжатия влага из зазоров между микрофибриллами постепенно перетекает в другие зоны древесины или испаряется. Микрофибрилла «расслабляется», теряет упругие свойства, сохраняет новую форму даже без нагрузки.

При последующем распаривании влага может вновь впитаться в зазоры между микрофибриллами, вследствие чего древесина разбухнет и вновь может приобрести упругие свойства (зажав, например, гвоздь или расперев доски бочки). Но если древесина высушена в какой-то фиксированной форме, например, в виде дуги (обруча) или «пропеллера», то она будет эту форму сохранять до распаривания и нового гнутья. Сжатие древесины при сушке называется усушкой, а противоположный эффект расширения при увлажнении - набуханием.

Похожие товары

Проведен обстоятельный обзор традиционных и инновационных способов модификации древесины.
Сучки возникают в месте прорастания веток и значительно снижают ценность древесины. В местах их расположения сопротивляемость древесины снижается, особенно при действии нагрузок поперек волокон.
У большинства хвойных пород, преимущественно в слоях поздней древесины, расположены смоленые ходы – межклеточные пространства, заполненные смолой.
Сосна - наиболее распространенное дерево хвойной породы.
Производство бумаги из древесины.
Художественные изделия из древесины - это одно из направлений деятельности ряда малых предприятий и фирм.