Советы Древесина эвкалипта - ценнейший материал. Его свойства и характеристики. Изделия из эвкалипта. Что за дерево Эвкалипт? древесина

Особенности древесины

Ядровая древесина эвкалипта характеризуется узкой заболонью, которая разнится по цвету от беловатой до желтоватой с палевым оттенком. Цвет ядра – бурый, но отличается оттенками оранжевого, желтого, красного, коричневого, розового. Австралийским красным деревом называют два сорта эвкалипта: карри и ярра. Молодые побеги имеют ядро, цвет которого может быть как розовым, так и насыщенным красным. Под воздействием свежего воздуха ядро приобретает более глубокие, насыщенные оттенки.Пиломатериал эвкалипт
На поперечном срезе эвкалипта можно рассмотреть годичные кольца. Мелкие и рассеянные сосуды древесины группируются в отрывистые линии. Тиллы и ядровые вещества разных оттенков заполняют сосуды. Многочисленные сердцевинные лучи можно рассмотреть невооруженным глазом у отдельных видов. В природе встречается прямослойная древесина, а также материал с волнистой свилеватостью. Смоляные кармашки попадаются в виде прожилок или делят ствол на отдельные области.

Вид эвкалипта определяет механические и физические характеристики древесины. В основном древесина имеет плотность 700-900 кг/м3. Эвкалипт отличается древесиной высокой прочности и биостойкости. Древесина считается сильноусыхающей. Коэффициент усушки зависит от возраста дерева. Эвкалипты, которые произрастают в естественных условиях, а не на плантациях, усыхают на 10-15% больше. К процессу сушки эвкалипта необходимо подходить профессионально: древесина характеризуется появлением короблений и растрескиваний в процессе неправильно организованной сушки. Но правильно высушенная древесина отличается высокой стабильностью формы.

Древесина высокой прочности может вызывать затруднения в процессе обработки из-за высокой твердости и наличия свилеватости. Эвкалипт подвергается полированию, шлифованию, что позволяет получить материал высокого качества и с привлекательной поверхностью.

Специфика использования древесины

Эвкалипт можно считать «рекордсменом» по скорости роста, что является несомненным преимуществом дерева в глазах представителей предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В мировом масштабе площадь плантаций и насаждений уже превысила природные посадки эвкалипта. Биоэнергетическая отрасль проявляет повышенный интерес к эвкалипту, так как после вырубки дерево быстро восстанавливает площадь насаждений. Теплота сгорания выделяет древесину эвкалипта в качестве топлива среди других видов древесины.

В Австралии эвкалипт широко используется в строительной сфере. Полировка древесины позволяет получить уникальные предметы интерьера и мебели, которые служат не один десяток лет. Эвкалиптовый паркет пользуется особым спросом далеко за пределами Австралии. Деревянные окна из эвкалипта станут уникальным украшением дома. Из древесины производят всевозможные аксессуары, поделки, а также используют материал для изготовления шпона.

Похожие товары

По листьям, хвое, коре, стволу, веткам, почкам, цветам и плодам довольно просто определить породу растущего дерева.
Белая акация — кольцесосудистая, ядровая порода. Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев), имеет четкую границу с ядром и резко отличающийся от него по цвету.
Современные строительные фирмы предлагают строительство и продажу домов широкому кругу потребителей.
Музыкальная древесина - это древесина из лиственных и хвойных пород, которую применяют для изготовления музыкальных инструментов.
Огнезащитные пропитки, подобно антисептикам, делят на водорастворимые и органорастворимые. Органорастворимые препараты требуют применения опасных и горючих растворителей.
Древесину как строительный материал применяют в строительстве всех типов жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений.