Технология покрытия древесины .Дефекты лакокрасочных покрытий при отделке древесины древесина

Технология защитно-декоративных покрытий древесины занимает важное место в деревообработке, так как является завершающим этапом технологического процесса изготовления изделий. Трудозатраты этого этапа, например, при изготовлении мебели, составляют от 30 до 50%. Деревообрабатывающая промышленность по объёму отделочных работ, выполняемых промышленными способами, занимает третье место после машиностроения и строительной индустрии

    Материалы для обработки наружных деревянных поверхностей

    Пинья (Pinja) - серия промышленных материалов производства Tikkurila, которая полностью удовлетворяет потребности представителей лесопромышленного и строительного комплексов в сфере деревянного домостроения. Данные материалы эластичны, устойчивы к внешним воздействиям и УФ-излучению, обладают высокой адгезией к различным типам поверхностей. Благодаря содержанию высокоэффективных биозащитных веществ материалы серии Пинья предохраняют древесину от развития синевы, плесени и гнили, продлевая тем самым срок службы деревянных изделий. Кроме того, многие из этих материалов колеруются, что увеличивает защиту и значительно расширяет предлагаемый ассортимент.Технология покрытия древесины лаком
    Одним из важнейших преимуществ водоразбавляемых материалов серии Пинья является их экологическая безопасность. Они выделяют минимальное количество ЛОС как во время проведения работ, так и после высыхания.

    Грунтовочные покрытия

    Пинья Оил – пропиточный состав для древесины на основе натурального масла.

    Пиньясол Колор ТЕК – быстросохнущий лессирующий антисептик.

    Пинья Про Праймер – алкидная грунтовка, применяется для пиленой древесины, стен, заборов и прочих наружных поверхностей.

    Пинья Праймер – грунтовка, применяется для струганных деревянных панелей, стен, заборов и прочих наружных поверхностей.
     
    Лессирующие антисептики

    Пинья Вууд Стейн – водоразбавляемый лессирующий антисептик для наружных деревянных поверхностей: окон, дверей, стен, бревенчатых поверхностей домов и т.д.

    Пиньясол Колор – лессирующий антисептик на растворителях для наружных деревянных поверхностей: окон, дверей, стен, бревенчатых поверхностей домов и т. д.
     
    Покрывные краски
    Пинья Про – краска на акрилатной дисперсии применяется для промышленной окраски обшивных досок для стен, заборов и прочих наружных поверхностей.

    Пиньясол Про – алкидная краска для промышленной окраски обшивных досок для стен, заборов и прочих наружных поверхностей.
     
    Лаки
    Пиньялак Солид 30 Х – полуматовый акриловый лак для покрытия наружных деревянных поверхностей: окон, дверей, панелей, садовых инструментов.
     
    Масла
    Пинья В-Оил – водоразбавляемая модифицированная масляная пропитка для обработки деревянных поверхностей как внутри, так и снаружи помещений: террас, уличной мебели и т. д. Содержит компоненты, которые предотвращают проникновение влаги и грязи, а также защищает от образования плесневых и гнилостных грибков. 

     Покрытия и клеи для древесины

    Дерево всегда было одним из самых главных и нужных товаров: из него изготавливаются многие важные и ценные предметы - дома, мебель, полы и даже музыкальные инструменты.

    Наша страсть к древесине не угасает сотни лет. Но сегодня продукты из древесины намного более изощренные. Технический прогресс в производстве ламината, ДСП и других древесных материалов сделал продукцию из древесины более долговечной, прочной и доступной, чем раньше.

    Компания АкзоНобель - ведущий мировой поставщик покрытий для древесины. Почти 100 лет OEM-производители предпочитают использовать для декорирования и защиты изделий из древесины именно наши промышленные покрытия.

    Ведущие производители мебели и напольных покрытий полагаются на наши краски, лессирующие добавки, лаки и праймеры для придания изделию желаемого вида и обеспечения необходимой защиты.Технология покрытия дерева лаком
    Технология производства покрытий ушла далеко вперед от традиционных методов и предлагает такие инновационные продукты, как покрытия с высоким содержанием сухого остатка, водоосновные и УФ-отверждаемые покрытия, ...рецептуры со сниженным уровнем негативного воздействия на окружающую среду, но вместе с тем отвечающие строгим требованиям наших заказчиков по эстетике и долговечности. Производители продукции из древесины также полагаются на клеевые системы Каско и смолы АкзоНобель для производства плитных материалов, как на надежные адгезивы для специализированной древесины и ламинатов. Эти продукты используются для производства мебели, шкафов, напольных покрытий и строительных элементов, например, клееных балок и оконных рам.

    Производители используют клееную древесину, поскольку она более "размерная", стойкая и однородная, чем массив дерева и не подвержена образованию трещин во многом благодаря нашим инновационным

    Клеевым системам Каско, которые обеспечивают прочное склеивание всех видов продукции из клееной древесины. Наши заказчики получают преимущество, используя наш широкий спектр специальных клеев и покрытий, а также оборудование по нанесению, разрабатываемое сетью наших научно-исследовательских лабораторий по всему миру.

    Обширная и всеобъемлющая программа технической поддержки обеспечивает правильное и эффективное использование наших продуктов на заводах.

    Дефекты лакокрасочных покрытий при отделке древесины

    В тех случаях, когда исчерпаны технические и технологические возможности устранения дефек­тов в защитно-декоративных покрытиях, можно воспользоваться одним из самых эффективных способов, который применяется при разработке самих лакокрасочных материалов (ЛКМ). Это ре­цептурный способ с применением функциональ­ных добавок, к которым в соответствии с DIN 55945 относятся вещества, содержащиеся в лакокрасоч­ных материалах в малых количествах для придания им или покрытиям на их основе специфических свойств, В различных отраслях промышленности обычно используют:

    -   пеногасители и деаэрирующие агенты;
    -   поверхностно-активные вещества различного назначения;
    -   реологические добавки;
    -   светостабилизаторы;
    -   биоциды;
    -   ингибиторы коррозии.

    В некоторых зарубежных публикациях к добав­кам относят и вещества, являющиеся неотъемле­мой частью лакокрасочных композиций, влияющих на молекулярную структуру формируемых покры­тий (сиккативы, катализаторы, ускорители).

    Эти компоненты, определяющие базовые харак­теристики покрытий, с нашей точки зрения не со­всем корректно относить к веществам, придающим дополнительные специфические свойства лако­красочным композициям.
    Рассмотрим первые три позиции, которые по­требители лакокрасочных материалов могут са­мостоятельно применять при отделке изделий из древесины.Технология покрытия лаком деревянных изделий
    Помимо цены и эффективности, при выборе до­бавки следует обращать внимание на стабильность её действия в составе ЛКМ, на нейтральность по отношению к остальным свойствам покрытия (твёрдость, высыхание и т. д.), на содержание нелетучих веществ и на соответствие экологическим нормам. Следует также учитывать, что эффектив­ность действия добавки зависит от правильности выбранного количества и способа введения её в лакокрасочный материал. Нарушение одного из этих параметров иногда приводит к обратному ре­зультату. Не рекомендуется одновременное введе­ние сразу нескольких добавок, так как это может снизить эффективность их действия. Добавки в процессе выполнения своих функций при эксплуатации покрытий не должны мигриро­вать и являться носителями миграции других до­бавок (например, стабилизирующих), так как это приводит к снижению эксплуатационных характе­ристик покрытий.

    ПЕНОГАСИТЕЛИ И ДЕАЭРИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ

    К большой группе добавок, которые использу­ются как при производстве, так и применении ЛКМ, относятся пеногасители. Они подразделяются на агенты, разрушающие пену на поверхности жидко­сти, и на вещества, удаляющие пузыри из покрытия путём ускорения подъёма пузырьков газа к форми­руемой поверхности (деаэрирующие агенты). При выборе пеногасителя следует иметь в виду, что нет универсальных добавок, приемлемых для всех си­стем. Для каждого материала требуются поиск и отработка режимов применения добавки с учётом того, что её введение может привести к снижению блеска, ухудшению межслойной адгезии и даже к кратерообразованию. Более того, пеногасители следует проверять после длительного хранения, так как со временем некоторые их них теряют эф­фективность своего действия.

    ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

    Для устранения поверхностных дефектов покрытий    широко   используются    поверхност- но-активные вещества (ПАВ). Многообразный характер их влияния на свойства поверхностей раздела -жидкость- газ», -жидкость - твёрдое вещество», «жидкость - жидкость» обусловлен их способностью адсорбироваться на поверх­ности раздела и понижать поверхностную энер­гию. Покрывая поверхности различных веществ мономолекулярными слоями, ПАВ резко изменя­ют условия взаимодействия фаз и ход физико-механических процессов, а асимметричность их структуры, содержащей как полярные группы, так и неполярные углеводородные радикалы, придаёт им сродство одновременно с полярной и неполярной фазами.

    Молекулярный механизм действия является основой, раскрывающей сущность процесса мо­дифицирования,- что позволяет определять опти­мальные количества и условия применения ПАВ. С их помощью решаются вопросы растекания, кратерообразования, смачиваемости и т. д. Более подробная информация по влиянию этой группы функциональных добавок на качество формируе­мых покрытий будет в дальнейшем дана при рас­смотрении конкретных дефектов покрытий.

    Технология покрытия древесины

     Лакирование древесины придает изделиям из дерева блеск и цвет. Цель подобного процесса заключается, во-первых, чтобы образовавшийся слой политуры или лака на поверхности деревянных изделий предохранял его от влияния атмосферных перемен: сырости и сухости воздуха, а тем самым сберег изделие от порчи на более долгое время. Потому преследуя эти цели, пользуясь особой технологией покрытия древесины лаком нужно учитывать следующие условия:

    1. чтобы политура или лак при наведении их на деревянные изделия, получаемый слой мог быстро высыхать, образуя равномерный значительной твердости слой с сильным блеском
    2. чтобы слой этот мог сохраняться без перемены долгое время и чтобы он впоследствии не давал трещин

    Лаком называется, какая либо смола, растворенная в спирте, масле, скипидаре и т.п. растворителях. Политура это тот же лак, но в более жидком виде.Технология покрытия дерева лаком
    К числу лаков, требуемых для покрытия древесины лаком, относятся особым способом приготовленные высыхающие растительные масла, с помощью которых наводимый слой высыхает и образует тонкую крепкую пленку, которая также как и лак предохраняет дерево от его порчи. Масла эти носят название олифы, которые отличаются от лаков тем, что в их состав не входят смолы, между тем, как все лаки содержат в себе смолы, которые и служат, главным образом, предохранительным слоем, дающим блеск.
    Некоторые деревья сильно впитывают политуру или лак и не дают хорошего блеска. Чтобы не допустить этого, всю поверхность предмета покрывают густым прозрачным сандараковым лаком, а когда лак этот хорошо просохнет, то шлифуют шкуркой.
    Если дерево пористо, но обладает темным цветом, то лучше лакировать древесину светлым и жидким горячим раствором столярного клея. А самое лучшее, если каждую поверхность дерева, как твердого, так и мягкого шпаклевать под политуру. Для этой шпаклевки брать по равным частям серно-кислый барий и крахмал и прибавить также небольшое количество сиккатива, чтобы смесь получила вид тягучего теста, которое растирают с французским скипидаром, придавая ему консистенцию настолько жидкую, насколько это требуется для ровного покрытия деревянных изделий, предназначенных под политуру. Шпаклевку эту наносить с помощью широкой кисти. Когда таким образом шпаклевка нанесена на дерево, то ее с помощью пробки сильно втирают во все поры дерева, до тех пор, пока не останется шпаклевка, которая должна впитаться в дерево. Когда через 12 - 15 часов, шпаклевка хорошо высохнет, то ее шлифуют обыкновенным образом.

    Лакирование дерева идет гораздо легче и быстрее, чем полирование: стоит только налить на тампон несколько капель лака и, не смачивая маслом, натирать лакируемый предмет. Следить надо за тем, чтобы не провести тампоном два раза по тому месту, где лак еще не высох, вследствие чего лучше всего лакировать древесину не с одного раза, а в 3-4 приема, с часовыми промежутками.
    Некоторые сорта твердых лаков хорошо наносить не тампоном, а мягкой кистью.

    Лакирование древесины производят двумя способами:

    • Лакирование древесины в натуральный цвет
    • Уникальный способ лакирования древесины в натуральный цвет расскажет Вам о всех тонкостях этой процедуры. Применяя на практике такую технологию покрытия древесины лаком и отточив мастерство Вам удастатся лакировать дерево так, чтобы слой лака будет настолько гладким и блестящим, что полировка уже не понадобится. 

    • Лакирование древесины цветным лаком
    • Для этой технологии покрытия древесины лаком обыкновенно бесцветные лаки окрашиваются разными красками.

    Похожие товары

    Сегодня на очередной сессии Законодательное собрание Иркутской области в окончательном чтении приняло закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины
    Разрушение древесины от гниения при благоприятных условиях происходит чрезвычайно быстро.
    Есть такая проблема у любителя в Москве, да и других городах. Где купить древесину для изделий, а большинство торговых организаций ориентированы на профессионалов.
    Древесина служит исходным сырьем для выработки более двадцати тысяч продуктов и изделий.
    Заготовки - это доски и бруски, прирезанные применительно к заданным размерам и качеству древесины, используемой для изготовления деталей с припусками на механическую обработку и усушку.
    Как известно, помимо деревопоражающих организмов, древесина может быть подвержена разрушительному воздействию