Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева

Необработанное дерево имеет свою неповторимую красоту и придает мебели натуральный естественный вид. Для того чтобы проявить текстуру древесины и придать ей нужный цвет используется морилка для дерева. Но деревянная Масло для дерева Borma Wachsповерхность требует защиты от внешних условий таких как влияние влаги и температуры, физические нагрузки, истирание и загрязнение. Для этой цели дерево обрабатывают маслом, воском или лаком.

Видео

Фото

Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева

Советы

Автоклавная пропитка древесины

Как известно, древесина обладает многими свойствами, дающими ей преимущество перед другими материалами. При использовании древесины как материала для производства шпал, необходимо отметить её относительно невысокую цену, достаточную прочность, высокие амортизирующие свойства, возможность применения простых крепёжных деталей для соединения деревянных шпал с другими элементами железнодорожного пути.

Существенным недостатком не антисептированной древесины является её способность разрушаться под воздействием биологических факторов, то есть различных организмов, обитающих как в самой древесине, так и в окружающей среде, например в почве. Защита древесины от гниения происходит посредством её антисептирования, то есть обработки различными веществами, губительными для организмов, которые разрушают древесину. В зависимости от назначения деревянных деталей и условий их эксплуатации применяют различные антисептики и способы обработки. Окраска деревянной детали, например олифой-это простейший вид антисептирования. Но понятно, что на деревянную деталь лежащую, например, в проветриваемом месте под навесом, и лежащую в постоянно влажной почве, воздействуют разные биологические факторы. ГОСТ 20022.2 устанавливает классификацию древесины по: «стойкости к гниению и пропитываемости защитными средствами; скорости расконсервирования и уязвимости объектов защиты».
Шпалы отнесены к 12-13 (из18 возможных) классу условий службы. Решающее значение для эффективной защиты древесины от гниения имеет применяемый антисептик и глубина, на которую он проникает в глубь древесины.

Автоклавная пропитка древесины"Шпалопропиточный завод "Тула" использует, чаще всего, пожалуй, самый мощный из существующих антисептиков - каменноугольное масло. Этот антисептик исторически применяется для пропитки деревянных шпал. Каменноугольное масло иногда называют «креозот».

В данной статье не хотелось бы говорить о корректности употребления названия «креозот» по отношению к каменноугольному маслу, поскольку изначально - «креозот» - древесный дёготь, кстати, тоже прекрасный антисептик. Может быть, поэтому эти вещества часто отождествляют.

Каменноугольное масло - продукт, получаемый при производстве коксующихся углей, представляет из себя маслянистую жидкость со специфическим запахом, чаще черного, иногда темно - коричневого цвета. Это продукт состоит из различных веществ, в основном фенолов. Некоторые её компоненты имеют температуру плавления +5 град. Цельсия. Поэтому его необходимо разогревать в процессе производства пропиточных работ. Каменноугольное масло отнесено к веществам первой группы опасности. При работе с этим продуктом необходимо соблюдать особую осторожность. Именно его безвредность для млекопитающих и губительность для простейших организмов делает каменноугольное масло прекрасным антисептиком. Необходимо отметить, что каменноугольное масло практически не вымывается из древесины, нейтрально к металлам. Для многих простейших, разрушающих древесину, губителен сам запах каменноугольного масла.

ООО «Шпалопропиточный завод "Тула"» по заявке потребителей может использовать и другие антисептики, например ЖТК - продукт получаемый при перегонки нефти. Но из-за его сравнительно высокой цены, худшими антисептическими свойствами, по сравнению с каменноугольным маслом, шпалы пропитанные ЖТК не нашли широкого спроса у потребителей нашей продукции. Более перспективным, по сравнению с ЖТК, антисептиком для пропитки шпал, является препарат «Ултан» - отечественный аналог антисептика, применяемого в странах ЕС для деревянных деталей, работающих в сложных условиях.
Пропитанная «Ултаном» древесина, по прошествии некоторого времени после пропитки, безвредна для млекопитающих, но губительна для простейших организмов, при проявлении ими признаков жизнедеятельности внутри древесины. Поскольку «Ултан» - вещество на водной основе, оно легче проникает в древесину. После пропитки «Ултаном» древесина приобретает болотно-зеленый цвет. Поверхность пригодна для окраски.

Специально для нашего производства технология пропитки препаратом «Ултан» разработана на Кафедре ботаники и защиты леса Уральского Государственного лесотехнического университета, под руководством профессора, академика РАЕН, д.б.н. Д.А. Беленкова.

На "Шпалопропиточном заводе "Тула" используется автоклавный способ пропитки. Наш автоклав представляет из себя горизонтальный, стальной, толстостенный цилиндр диаметром 1420мм. Этот автоклав смонтирован в 1947 году на производственной площадке, где мы производим пропитку. А вывезен он был после Великой Отечественной войны из Германии, так что можно сказать – историческая родина нашего производства – Германия.
В 2003 году проведена замена периферийного оборудования автоклава, произведен капитальный ремонт других производственных фондов на шпалопропиточном участке. Мы используем способ пропитки - «вакуум – давление - вакуум». При этом способе в автоклаве, в который загружены предварительно подсушенные шпалы, изначально создаётся разряжение за счет работы вакуумного насоса. Разряжение необходимо для того, чтобы внутреннее давление, которое присутствует внутри шпал, вытолкнуло из пор древесины оставшуюся влагу и часть воздуха. Далее, минуя атмосферное давление, в автоклав закачивается разогретый антисептик. Когда в автоклаве давление уравнивается с атмосферным, антисептик как бы всасывается в шпалу. Давление 7кг/см2, которое в после этого создается в автоклаве дополнительно вдавливает антисептик в шпалу. Последующий вакуум выталкивает лишний антисептик из древесины с целью уменьшения воздействия пропитанной шпалы на окружающую среду, в процессе её хранения и эксплуатации.

Цикл пропитки партии из 32 шпал тип-2 длится на нашем производстве 1 час 45 минут: 10 минут - загрузка автоклава, 15 мин - прогрев шпал и первичный вакуум, 3 мин - – закачка антисептика, 35 мин - избыточное давление разогретого антисептика, 3 мин - откачка антисептика, 7 мин - вторичный вакуум. Далее шпалы обтекают и автоклав разгружается. При такой пропитке каменноугольное масло проникает на 2-50 мм. внутрь шпалы, в зависимость от зоны древесины (ядро или заболонь), её породы (твёрдости). Контроль качества пропитки происходит выборочно, на шпалах, по внешнему виду отличающихся от других в худшую сторону.

Способ пропитки, применяемый на нашем шпалопропиточном заводе, соответствует ГОСТ 20022.5-93, о чем имеется соответствующий сертификат. Параметры защищенности шпал после пропитки соответствуют ГОСТ 200022.0-93 для необходимого для шпал 12-13 класса условий службы.
Таким образом, применяемая и на "Шпалопропиточном заводе "Тула" технология, древесина и антисептики обеспечивают срок службы, уложенной должным образом в железнодорожный путь, шпалы сроком около 15 лет.

Своими руками

Обработка древесины маслом

Линия масел для древесины Belinkа представлена тремя изделиями. Все они изготовлены из натуральных составляющих.

Они защищают древесину от различных воздействий и подчеркивают ее естественную красоту и натуральный цвет. Обработанная поверхность выглядит эстетически завершенной, приятной и удобной для пользователя. Масло проникает в древесные поры, заполняет их и защищает поверхность от проникновения влаги и других жидкостей. В тоже время масло не закупоривает поры, поверхность остается проницаемой для водяного пара и ее влажность регулируется в зависимости от влажности воздуха, за счет чего поверхность выглядит естественной и на ощупь воспринимается натуральной. Масла не образуют защитной пленки, поэтому для сохранения красоты древесины существенное значение имеет регулярный уход за поверхностями, обработанными маслами.

Все масла для древесины Belinka подвержены биологическому распаду. Они безопасны для здоровья и благоприятны для окружающей среды.

Масло подбирается в зависимости от типа обрабатываемого изделия и потенциальных факторов влияния окружающей среды.

Требуются десятилетия, чтобы природа подарила человеку дерево. Сменяются времена года и поколения, а дерево набирается соков и облагораживается. Мы гордимся им и хотим его показать во всей красе. Когда мы за ним ухаживаем, то используем только натуральные средства. Мы с удовольствием представляем вам масла Belinka: покрытия для древесины на основе растительных и минеральных масел.

Инструкции

Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева
Обработка древесины маслом. Часто задаваемые вопросы. Льняное масло для дерева

Обработка древесины маслом

Любая деревянная поверхность подвержена воздействию солнечных лучей, насекомых. Деревянные конструкции, расположенные вне помещения, могут, помимо этого, пострадать от непогоды. Именно поэтому необходимо все изделия из дерева покрывать защитными средствами.

Сегодня вы найдете на рынке огромное количество лаков и масел, которые защищают дерево, придают ему блеск. Однако лаки образуют на поверхности защитную пленку, текстура дерева немного теряется. Масло для древесины имеет уникальную особенность – оно проникает глубоко в поры дерева, не образуя защитной пленки. Это значит, что древесина продолжает «дышать», но благодаря пропитке становится водонепроницаемой. Дерево после обработки имеет естественную текстуру, приятный натуральный цвет.

У нас на сайте вы найдете различные виды масел для пропитки древесины. Это масла для деревянных изделий, соприкасающихся с продуктами питания (например, кухонные, сервировочные столы), и специальные масла для защиты поверхностей вне помещений. Такие средства предотвращают образование на поверхности древесины плесени. Используя наши масла, вы можете обработать все деревянные, фанерные поверхности, как в помещении, так на улице. Масло для древесины подойдет для обработки садовой мебели, окон, заборов, дверей и многого другого. Также у нас вы найдете масла с добавлением воска, которые используются для заключительного этапа обработки поверхности. Они используются, если необходимо создать защитную пленку, немного сгладить поверхность.

Обработка древесины маслом производится по чистой сухой отшлифованной поверхности. Обычно для нанесения используют ткань, но можно воспользоваться для работы кисточкой.

Покрытие маслом древесины защитит ваши вещи от негативных воздействий окружающей среды. При должном уходе ваши вещи прослужат вам дольше, будут выглядеть как новые.

На что следует обратить внимание при нанесении водных средств?

При нанесении водных средств используйте нержавеющий инструмент. При использовании кистей, используйте специальные синтетические кисти для водных средств. В случае нанесения средств валиком используйте с коротким ворсом валики из велюра. Использование пенных валиков не рекомендуется, так как на поверхности средства могут появиться пузырьки и впадины.

Температура средства, основания и воздуха должны быть выше 10°C, а относительная влажность воздуха – менее 80%. Средство высыхает быстрее при более высоких температурах и меньшей влажности воздуха. Поэтому не рекомендуется обработка средством на солнце. Так как средства высыхают относительно быстро, каждое исправление частично или уже высохшего средства может привести к появлению пятен на поверхности. Поэтому на большие поверхности наносите средства валиком или распылителем. Деревянную обшивку обрабатывайте продольно (в направлении древесных волокон) по отдельным доскам – от начала до конца. Для лучшего вида поверхности высохшую лазурь после первого нанесения зашкурите тонкой наждачной бумагой с грануляцией 220 и удалите пыль. Используйте специальную наждачную бумагу для акриловых средств.

При обработке древесины, которая позже будет подвержена влиянию погодным воздействиям, ее сначала обрабатывают средством Impregnant, затем на нее наносят 2 слоя средства Exterier выбранного цвета. Если будет решено обрабатывать поверхность естественно прозрачным средством Exterier № 61, то поверхность обрабатывают трижды. При обработке древесины, которая будет находиться в сухих помещениях, ее не нужно обрабатывать средством Impregnant. В этом случае древесина покрывается 2 слоями средства Interier. Для первого нанесения средство Interier разбавляется до 10% воды. Если древесина будет находиться во влажном помещении (ванная комната, подвал), то ее сначала нужно обработать средством Impregnant, а затем средством Interier.

Средства уже готовы к нанесению и перед использованием их не нужно разбавлять. Если по ошибке они были разбавлены, то нужно учитывать, что для такой же эффективности защиты необходимо большее количество слоев (учитывать использование неразбавленного средства на единицу поверхности, как указано на упаковке).

Можно ли смешивать наши изделия с изделиями других производителей?
Изделия различных производителей ни в коем случае не могут смешиваться? Изделия компании Belinkа не исключение. Несмотря на то, что изделия имеют схожее назначение, из-за применения различных компонентов, находящихся в различных изделиях, может произойти реакция, в результате чего смесь станет непригодной, снизиться эффективность и продолжительность защиты и прочие. Единственной приемлемой формой «смешивания» является сухое смешивание компонентов (на высохшее изделие одного производителя может быть нанесено изделие другого производителя).

Можно ли смешивать различные изделия компании «Belinkа» между собой?
Также ни в коем случае нельзя смешивать различные изделия Belinka, поскольку этим могут быть уничтожены свойства изделия, которые важны для конкретного применения. Единственной приемлемой формой «смешивания» является так называемое сухое смешивание компонентов, например на сухой слой Лазури может быть нанесен Toplasur или наоборот.

Льняное масло для дерева

Специально подготовленное льняное масло для обработки древесины с усиленной впитываемостью и антибактериальными свойствами. Льняное масло впитывается в древесину, защищая от влаги и, одновременно, упрочняя поверхность. Уникальные свойства, которыми обладает натуральное льняное масло для дерева значительно превосходят синтетические краски, как в хваткости, так и по эластичности.

Обработка льняным маслом выделяет текстуру дерева и придаёт мягкий матовый отенок. Льняное масло для дерева используется для покрытия срубов, деревянной мебели, полов, панелей, различных изделий из дерева, палуб яхт и лодок. Масло для древесины используется как для внутренних, так и для наружных работ. Льняное масло может тонироваться красящими пигментами.

Льняное масло для чистки и защиты дерева - это высококачественное льняное масло, которое эффективно чистит, хорошо впитывается и защищает дерево. Применяется льняное масло для пропитки и лакировки деревянной поверхности оружия. Нанесите тонким слоем на деревянную поверхность оружия, втирая льняное масло хлопковой салфеткой.

Подготовка поверхности: Поверхность обрабатываемой древесины должна быть сухой (влажностью до 15%), влажность воздуха - до 80%. Старые поверхности должны очищаться от лака, краски и других веществ шлифованием.

Нанесение: льняное масло наносят кистью, тампоном и дают маслу впитаться. Лишнее масло снимают губкой или тампоном и наносят повторные слои. В зависимости от качества поверхности и цели использования наносят 1 - 4 слоя. Особенно тщательно обрабатываются торцы досок, бревен. После нанесения масла поверхности могут покрываться воском.

Высыхание: нанесенное тонким слоем покрытие сохнет 24 часа при 20 С.
Расход: для гладкой поверхности: 7 - 10 м.кв./л.
Чистка: инструменты чистят уайтспиритом, тёплой водой и мылом.
Хранение: хранить в прохладном месте в закрытой таре. Срок хранения - 2 года.
Меры безопасности: продукт горюч. Промасленный обтирочный материал при хранении может самовозгореться.
Состав: натуральное льняное масло.

Статус: 
Обработано


Yandex.Metrica