Сушка древесины. Вакуумная сушка древесины. Особенности сушки древесины . Сушильная камера конденсационного типа!

Сушильная камера конденсационного типа!

Сушильная камера конденсационного типа относится к конвективным сушкам, т.е. к камерам, в которых теплоагентом, обеспечивающим нагрев древесины в камере до необходимой температуры, является тёплый воздух. Он является проводником тепла в камере, поэтому получил название теплоагента т.е. агента сушения. А для передачи тепла и отвода влаги от поверхности заготовок используются вентиляторы, которыми и перемещается агент сушения, т.е. воздух, в штабеле заготовок.Сушка доски своими руками
Но главное, чем отличается сушильная камера конденсационного типа от обычных сушильных камер состоит в том, что сушка происходит при сравнительно низких температурах, и что удаление испаренной из древесины влаги, осуществляется не в виде пара, выкидываемого через клапаны из камеры на улицу, а в жидком виде, после конденсации этой влаги в специальном сушильном агрегате.Конденсационный способ сушки древесины ещё называют холодным или теплонасосным, потому, что в конденсационных сушильных камерах формируется замкнутый цикл охлаждения за принципом теплового насоса, и таким образом, используется вторичное тепло. Сушильная камера такого типа сберегает тепло.
Первичный нагрев воздуха, а значит и заготовок, производится электрическим нагревателем. После нагрева начинается процесс самой сушки. При насыщении воздуха влагой, включается сушильный агрегат, который и конденсирует её. Одновременно с этим происходит выделение тепла от работы агрегатов, работающих в камере,  и тепло остаётся снова в камере. Происходит вторичный нагрев, т.е. рекуперация тепла (тепло из камеры никуда не девается), то есть это сушильная камера закрытого цикла.
Сушка древесины в конденсационной сушильной камере проходит при относительно низкой температуре (38-40оС), что, естественно, удлиняет сроки сушки заготовок. Однако этот недостаток компенсируется высоким качеством сушки и экономичностью процесса. Сушильная камера такого типа качественно сушит заготовки.
Чем это объясняется? Во-первых, нагретый воздух не выбрасывается из камеры, и, во-вторых, тепло, выделяемое оборудованием сушильного агрегата, циркуляционными вентиляторами, используется снова, для нагрева, циркулирующего в камере воздуха, а значит и заготовок.
У меня, при достаточно хорошей теплоизоляции камеры, такое наблюдается постоянно – после нагрева досок и выделения влаги, включается сушильный агрегат и тепла от его работы достаточно для сушки заготовок, электронагреватель почти не включается!
То есть, так необходимое для сушки тепло, не выбрасывается из камеры наружу, требуя дополнительных затрат на последующий постоянный нагрев, а остаётся в камере!! Другими словами, происходит рекуперация тепла. Внутри камеры образуется почти полностью замкнутый цикл, и сушка заготовок происходит с небольшими энергетическими затратами!!

Back to Top