Станок токарный Т 28 - описание, применение. Инструкция по охране труда при работе на токарном станке по дереву

Механизмы блокировки

Значительным усовершенствованием фартуков явилось создание мнемонического управления включением и реверсом продольных и поперечных подач с помощью одной рукоятки. При мнемоническом управлении направление включения рукоятки совпадает с направлением выбранной подачи, что исключает ошибки при включении нужной подачи, повышает безопасность работы. С таким управлением выпускаются станки моделей 1К62, 16К20, 16К25, 1М63 и др. В этих станках приводы для быстрого перемещения рукоятки оснащены кнопками, с помощью которых производится пуск электродвигателя для быстрых ходов в указанных четырех направлениях. Ручное продольное перемещение суппорта осуществляется с помощью маховика. В токарных станках принято расположение маховика продольного перемещения суппорта с левой стороны, а рукоятки поперечного перемещения – с правой. Благодаря этому создается возможность одновременного отвода резца от детали правой рукой и продольного перемещения суппорта в исходное положение – левой. В тяжелых станках ручные перемещения отсутствуют.Токарный станок т 28
Для обеспечения принятого соотношения продольных и поперечных подач, а также по конструктивным соображениям число зубьев реечного зубчатого колеса и его диаметр выбирают наименьшими. Наиболее часто число зубьев этого колеса принимается равным 10-12, реже 14-16.

Для исключения поломок станка в фартуках применяют механизмы блокировки, предупреждающие одновременное включение продольной и поперечной подач, а также подачи от реечного зубчатого колеса и ходового винта. Механизмы блокировки объединяются конструктивно с органами управления. Условием для включения другой подачи в данном фартуке является обязательное выключение предыдущей с четкой установкой рукоятки в нейтральное положение. В фартуках с магнитными муфтами применяют электрическую блокировку включения маточной гайки и муфт для подач.

Back to Top