Ручное бурение скважин на воду. Как пробурить скважину на загородном участке? Часто задаваемые вопросы...

Ручное ударно-вращательное бурение скважин.

Обычно в этом случае устднавливают буровую вышку, которая представляет собой треногу высотой 4,5—5 м с канатным блоком наверху. Через блок должна бытъ пропущена крепкая веревка или стальной трос, с помощью которых колонну штанг с инструментом и разбуренной породой можно было бы вытащить лебедкой или воротом на поверхность.

При ударном бурении, когда инструмент со штангами поднимают 1—1,5 м и сбрасывают в забой, для облегчения труда применяют балансир (рычаг 1-го рода )— деревянный брус пли крепкую доску-шестидесятку. Чтобы долота разрабатывали круглую шахту, штанги с инструментом при каждом ударе поворачивают руками на некоторый угол, поэтому к балансиру их подвешивают через штанговый вортлюг.Ручное бурение скважин на воду видео

Более совершенным устройством по сравнению с балансиром является специальная фрикционная лебедка, позволяющая осуществить удар в результате оттягивания каната.

Одним из серьезных моментов при ударно-вращателытом бурении является заложение скважины. Надо помнить, что вращательное бурение ложковыми бурами всегда связано с опасностью скручивания штанг. И эта опасность тем больше, чем глубже скважина. Если при этом скважина заложена не отвесно, а под некоторым углом, то к напряжениям скручивания добавляются еще напряжения от изгиба буровой колонны. Кроме того, всякая наклонная скважина имеет тенденцию с глубиной все более и более уходить от вертикали, что сильно затрудняет как само бурение, так и опускание (особенно!), а также подъем обсадных труб.

При наличии треноги заложение скважины производят подвешенным инструментом, чем и достигается нужная вертикальность. Если треноги нет и штанги удерживают руками, то для закладки скважины необходимы три человека: двое закручивают ложковый бур, а третий следит за вертикальностью штанги. Когда ложковый бур углубится в землю на половину его длины, его вынимают, очищают и опускают вновь, подлив в скважину воды, чтобы стенки скважины не осыпались, а обмуровывались. Затем скважину опять проверяют на вертикальность и т. д. Если вертикальность не получилась, скважину надо начать вновь.

Сухая порода плохо удерживается в ложкоиом буре, поэтому надо в скважину подливать воду -она играет также и роль смазки. При длине ложки 750 мм скважина при полном заполнении ложки разбуренной породой углубляется примерно на 350 мм.

Так как устье скважины в земле сильно разрабатывается, то, пройдя буром первые 3—4 м, следует обсадить скважину одним или двумя звеньями обсадной трубы. Это первое креплений скважины обычно происходит без затруднений. Обсадная труба должна иметь внизу режущий башмак (см. раздел «Обсадные трубы»), а вверху - патрубок, предохраняющий резьбу от замятия.В скважине обсадная труба должна висеть свободно на деревянном или стальном хомуте.

Крепление скважины обсадной! трубой обусловлено следующими причинами. Пластичные породы. особенно глины, пройденные буром, имеют тенденцию набухать, под воздействием воды или вспучиваться в скважину от давления верхних пластов.В результате просвет скважины сужается и затрудняет (или даже делает невозможным) спуск бурового инструмента. Когда же скважина прорезает неустойчивые породы (пески, гравий, гальку, рухляки и т. п.), она начинает засыпаться или заплывать этими породами. Неизбежным становится крепление скважины и в том случае, когда приходится переходить к долблению твердых пород долотами. Разбуренная при этом твердая порода в виде бурильной грязи отбирается небольшими порциями желонкой; скорость проходки скважины подчас измеряется сантиметрами в сутки. 

Похожие товары

Все больше людей, желающих приобрести собственное жилье, склоняются к покупке или строительству деревянных домов и
Лепнина, как декорация зданий, используется с непамятных времен. Этому свидетельствуют памятники архитектуры, которые сохранились до наших дней.
 
Заточные станки широко используются в производстве, без них просто никак. Многие предприятия создают у себя, если не целые цехи по изготовлению инструмента, то хотя бы небольшие отделы.
Деревянные дома строятся в нашей стране на протяжении многих лет, и даже появление огромного количества современных строительных материалов лишенных многих недостатков,
Способы бурения скважин на воду связаны с гидрогеологическими характеристиками почвы, глубиной залегания и качеством подземных вод.