Ручное бурение скважин на воду. Как пробурить скважину на загородном участке? Часто задаваемые вопросы...

Бурение скважин

Что представляет собой буровая установка?

Буровая установка – это целый комплекс, состоящий из грузовика с цистернами, наполненными водой, и непосредственно самой установки. Вода в цистернах нужна для того, чтобы постоянно промывать скважину во время бурения.Бурение скважин на воду в ручную
Бурение скважины на воду начинается с подготовительных работ. Сперва выкапывается зумпф - специальная яма, в которой будет находиться буровой раствор. В яму заливают воду и опускают в нее храпок – рукав, соединенный с грязевым насосом на палубе буровой установки. Из него по другому рукаву вода идет в скважину, разжижая глину и песок – это дает эффект глиняных сосудов.

Затем устанавливается мачта таким образом, чтобы она была строго перпендикулярна поверхности, и скважина получилась идеально ровной. Долото (в обиходе – бур) нужно подготовить так, чтобы оно свободно вращалось, после чего его опускают в землю, утяжеляя бурильной трубой. Таким образом, бурение идет не под давлением, а за счет нижней части утяжеленной бурильной трубы, и бур входит в землю, как по маслу. Вертикальный земляной ствол бурится на глубину до 40-50 метров – в зависимости от глубины нахождения воды на определенном участке.

После того, как пробурен первый слой крепких пород, устанавливается первая труба. На языке профессионалов это называется «обсадка». Труба изготовлена из 5-милиметровой стали, хотя бывают и другие, менее прочные варианты. После обсадки первой колонны ставится вторая. Это делается для укрепления ствола скважины от обвала почвы и попадания глины. Эти трубы называют «рабочими», хотя на самом деле вода будет идти по другим трубам - пластиковым. Они закладываются глубже – поэтому необходимо пробурить землю до водяного горизонта.

Для этого рабочим снарядом другого диаметра бурится отверстие и одновременно формируется зона водопритока – именно здесь будет располагаться пластиковая труба. После разбуривания внутри стальной трубы специального уступа, обсаживаются уже пластиковые трубы. Такие трубы используются сравнительно недавно. Они хороши тем, что во время транспортировки вода не соприкасается с металлом и не окисляется. Гарантийный срок службы пластиковых труб – 50 лет.

Итак, вода найдена. На очереди – последний и самый торжественный момент. В скважину опускается насос и прокачивается до появления чистой воды. Скважина готова к эксплуатации!

Похожие товары

Современный потребитель в Тульской области достаточно взыскателен по отношению к любой продукции на рынке. Он стремится приобрести качественные, экологически безопасные и недорогие товары.
P-CAD — система автоматизированного проектирования электроники (EDA) производства компании Altium.
Климат Таиланда — влажный тропический и субэкваториальный.
 
Брус естественной влажности долгое время остается самым популярным материалом в дачном строительстве.
Водительские права для мопедов будут относиться к категории M. Их можно будет получить с 16 лет, как и права категории A, разрешающие езду на мотоцикле.