Нижняя разводка отопления. Преимущества и виды нижней разводки отопления. строительство дома

Все квартирные приборы теплоснабжения (или водоснабжения) соединяются с общей системой дома по определенной схеме. От того, как разводка выполнена, зависит очень многое. Современная практика проектирования и монтажа систем отопления предусматривает множество различных вариантов и схем разводки трубопровода, подключения радиаторов.

    Система отопления Ленинградка.

    Система отопления "Ленинградка" все больше и больше приобретает популярность из-за простоты монтажа, вследствие простоты конструкции. Система отопления "Ленинградка" монтируется как правило в однотрубную систему. Из-за этого система отопления "Ленинградка" представляет из себя эффективную, дешевую и простую отопительную систему.Отопление ленинградка схема

    Те, кто сталкивался с однотрубной системой отопления знает ее главный недостаток - нет возможности регулировать температуру на каждом радиаторе отопления в отдельности. А иметь одинаковую температуру во всех комнатах - это не эффективно и неудобно. Если однотрубную систему отопления доработать, чтобы получилась так называемая система отопления "Ленинградка", то мы получаем ту же однотрубную систему отопления, но уже с возможностью управления температурой на каждом радиаторе отопления. Для этого достаточно оборудовать систему отопления "Ленинградка" байпасами на каждом радиаторе с проходным регулировочным клапаном или с ругулировочным полнопроходным вентилем. Который будет служить для регулировки прохождения теплоносителя мимо радиатора отопления.

    Для лучшего эффекта байпас делают из трубы на диаметр меньше основного трубопровода. Например: если подключение радиаторов осуществлено трубой 3/4", то байпас нужно делать из трубы 1/2". На забудьте оборудовать систему отопления "Ленинградка" расширительным бачком, переливным патрубком, системой для слива воды из отопительного комплекса, системой подпитки и фильтром для тонкой механической очистки. Все радиаторы отопления следует оборудовать вентилями для аварийного отключения и демонтажа радиатора без отключения всей системы отопления "Ленинградка".

    Обратите внимане на то, что в случае нижнего подключения радиаторов отопления, неоходимо наличие кранов Маевского, для устранения воздуха из радиаторов. Если вы решите монтировать "Ленинградку" с верхней разводкой, то краны Маевского не нужны, достаточно после циркуляционного насоса утановить автоматический развоздушиватель. Не рекомендуется автоматический развоздушиватель устанавливать перед насосом, так как отрицательное давление, создаваемое насосом может послужить завоздушиванию системы отопления через игольчатый клапан развоздушивателя.

    Огневоздушное отопление

    Огневоздушное — означает, что нагрев теплоносителя (воздуха) осуществляется с помощью огня.

    Первой огневоздушной, да и вовсе — первой отопительной установкой считается костёр, разведённый внутри жилища.Разводка Радиаторов ленинградка виды разводки

    В Древнем Риме в I веке до н. э. уже существовало развитое отопительное устройство гипокауст, где воздух в помещении получал теплоту от полов, которые нагревались печными дымовыми газами, проходящими в подпольных полостях. Такая система позволяла получать «чистую» теплоту, без контакта человека с продуктами сгорания. Кроме этого, каменный пол, обладая большой тепловой инерцией, долго ещё после потухания огня отдавал теплоту помещению. Гипокауст описывается Марком Витрувием Поллионом в трактате «Об архитектуре». Схожая система, ондоль, появившаяся предположительно в I в. до н. э. — VII в. н. э., используется до сих пор в Корее. Аналогичная система обогреваемого пола известна и в северных районах Китая, где она известна как "дикан" (буквально, пол-кан. Впрочем, более распространённый тип китайского кана обогревал лишь широкую лежанку, где люди спали, сидели, сушили вещи и т.д.

    Также ещё в Древнем Риме принял свой современный облик камин. Термин и происходит от латинского caminus — открытый очаг. Он устанавливался в центре помещения и максимального окружался теплоаккумулирующими материалами — каменный портал, каменный дымоход, каменная противоложная стена. Таким образом удавалось избежать перегрева во время топки (камень «впитывал» теплоту) и резкого охлаждения после потухания огня (теперь камень «отдавал»). Камин также, благодаря тяги в дымоходе, осуществлял вентиляцию.

    А в средней Европе, судя по археологическим раскопкам, и в IX веке жилища отапливались печами-каменками и курными печами. Печь-каменка представляла собой очаг, сложенный из булыжников и валунов, курная печь — вырытую в земле яму с глиняным сводом. Это было уже большим шагом после костра — такая печь аккумулировала теплоту и продолжала отдавать её долгое время после прогорания топлива, что позволяло тратить меньше дров и сил. Но всё равно эти печи ещё топились «по чёрному» — продукты сгорания выходили сперва прямо в жилище и уже после в атмосферу через специальное отверстие в потолке, а то и вовсе через дверь. В XV веке существовали печи с дымоходными трубами, тогда деревянными — «дымницами».

    К этому времени в Европе система гипокауста была практически утрачена (за исключением Испании, где изменённая версия, называемая «глорией», существовала до начала XX века), а потому появление огневоздушной системы, называемой «русской системой», произвело небольшую революцию. Устройство отопления было такое: холодный воздух через воздухозаборную шахту подводился к установленной на первом или цокольном этаже печи, где, касаясь её раскалённой поверхности, нагревался, а после по горизонтальным и вертикальным кирпичным воздухораспределяющим каналам подводился в обогреваемые помещения. Оттуда через вытяжные каналы отдавший теплоту воздух выводился обратно в атмосферу. Циркуляция воздуха была естественной, за счёт разности плотностей горячего и холодного.

    Такая система не только обеспечивала жильё «чистой» теплотой, но и осуществляла вентиляцию. «Русской системой» была оборудована, к примеру, Грановитая палата в Кремле.

    Печи в XV—XVIII веках были глиняные, кирпичные или даже изразцовой, что было большой роскошью — изразцовую печь можно было встретить только в богато украшенных дворцовых помещениях и изредка у зажиточных горожан. Также на Тульском заводе выпускались чугунные и стальные нетеплоёмкие печи. В 1709 году по указу Петра первого были созданы первые десять «шведских» печей с более дешёвыми изразцами (синяя роспись по гладкому белому основанию). «Шведская» печь популярна и до сих пор, бывает различных конструкций — К. Я. Буслаева, Г. Резника, В. А. Потапова, Жирнова, но по сути представляет собой печь с оснащённой вытяжкой варочной камерой в «теле» печи и «кухонной плитой» на ней. В 1736 году в Петербурге были широко распространены «дровосберегающие» печи, оснащённые горизонтальным змеевиком дымохода, в 1742 её уже успешно вытесняла печь с «колодцами» — вертикальным змеевиком.

    Российский инженер и архитектор Н. А. Львов в 1795 году издал первую оригинальную русскую работу по отоплению, свою книгу «Русская пиростатика». В издании Львов с резкой критикой отозвался о модном увлечении иностранными фигурными печами, которые были крайне неэффективны, а также представил изобретённые им усовершенствования отопительных установок, а также основы конструирования и расчёты систем огневоздушного отопления.

    Схема «русской» системы отопления

    В это время всё больше распространялись многоэтажные здания, поэтому появляется тенденция к централизованному отоплению. Тут и пригодится «русская система», выполняемая раньше в основном для двухэтажных зданий. Тогда же в 1799 году Николай Львов опубликовал свою вторую книгу «Русская пиростатика, или употребленiе испытанныхъ каминовъ и печей», где есть раздел «О духовыхъ печахъ верхнiя или соседственные комнаты нагревающiхъ». Там он предложил конструкцию наподобие калорифера, но малоэффективную.

    В 1821 году в Вене была издана книга немецкого профессора Мейснера «Руководство к отоплению зданий гретым воздухом» — также сделавшая значительный вклад в развитие огневоздушного отопления.

    В 20-х годах XIX в. быстро приобрели и потеряли популярность т. н. печи Уттермарка. Оригинальная печь Ивана Уттермарка была круглой и выкладывалась очень плотно особым кирпичом, сделанным по лекалам. Также имела в своей конструкции изогнутые медные трубы с коленами, проходя через которые, нагревался комнатный воздух. То есть, набор деталей был не из общедоступных. Поэтому только упрощённый вариант, где печь была из обычного кирпича и снабжалась металлической «рубашкой», и получил популярность, которая быстро схлынула из-за плохих санитарно-гигиенических характеристик (при контакте с раскалённой печью воздушная пыль пригорала, издавая неприятный запах).

    Изразец голландской печи XVII века

    И тут Николай Аммосов, обобщив идеи Львова и Мейснера, представил в 1835 году первый в мире эффективный калорифер — свою систему «пневматического» отопления, позже и названную «аммосовской печью». Работала система вполне аналогично «русской» — нагретый печью воздух под действием разности плотностей поднимался по «жаровым» металлическим каналам в парадные залы и жилые комнаты. Представление печи было не простое — её впервые установили в помещениях Императорской Академии художеств, где система хорошо себя показала. В 1838 году, после трёхдневного пожара в Зимнем дворце, печное отопление заменили на аммосовские пневмопечи. К 1841 году «аммосовские печи» были установлены в зданиях Эрмитажа, Придворном Манеже — в общей сложности в 100 крупных зданий в Петербурге и других крупных городах России, насчитывалось в общей сложности свыше 420 «больших и малых пневматических печей».

    И только теперь стали заметны существенные недостатки. То, что система издавала низкий гул при топке, пересушивала воздух, потрескивала во время грозы, было заметно сразу и терпимо (впрочем, именно поэтому Александр II в 1860-х добавил ей «в помощь» локальные системы водяного отопления, но главный недостаток заключался в раскалённых «жаровых» воздуховодах, которые перегревали оказавшиеся рядом стены, уничтожая драгоценные росписи, а пыль на них пригорала, издавая неприятный запах, или, хуже, взлетала и покрывала понемногу сажей стены, картины — словом, весь интерьер.

    Сам Аммосов же ни в коем случае не соглашался с недостатками своего изобретения и приписывал их «лени и неряшеству истопников»

    Нижняя разводка отопления

    Современная практика проектирования и монтажа систем отопления предусматривает множество различных вариантов и схем разводки трубопровода, подключения радиаторов.

    Одной из самых эффективных и эстетичных на наш взгляд является такая система, в которой используется нижняя разводка отопления, представляющая собой расположенный в подвале или в стяжке пола магистральный трубопровод, подающий нагретый теплоноситель от котла к батареям. Рядом с подающими стояками располагаются стояки для обратного тока. Для удаления воздушных пробок в системе данного типа используются краны Маевского, установленные на радиаторах, а также через воздушную трубу, идущую от расширительного бака. В некоторых случаях для удаления воздуха может производиться через верхние точки стояка. Для минимального завоздушивания прокладка системы выполняется с легким уклоном, направленным по движению теплоносителя.

    Преимуществ данной системы множество, и это:

    Снижение теплопотерь, что связано с расположением трубы внутри отапливаемого помещения при монтаже в полу. Если в доме имеется подвал, то затраты на его обогрев будут минимальны, достаточно просто расположить в нем подающую и обратную магистраль.

    Водяная разводка отопления позволяет поэтажный обогрев. Преимущества такой системы также могут оценить те, кто строит дом – если второй этаж не достроен, то необязательно и топить в нем.

    Важным аргументом в пользу данной системы является также и ее эстетичность – весь трубопровод, включая разводящую, запорную арматуру расположен в подвале и не нарушает интерьера помещений.

    Недостатков системы, в которой используется нижняя разводка отопления, немного и, в первую очередь, они касаются ошибок и недочетов, допущенных по невнимательности или по причине низкой квалификации специалистов, осуществлявших монтаж системы.

    Поэтому, если вы прибегнете к помощи сторонних компаний или частников для монтажа системы обогрева вашего жилища, обращайте внимание на следующие ключевые моменты, определяющие ее работоспособность и эффективность:Верхняя и нижняя разводка отопления
        Низкое давление теплоносителя в подающих стояках.
        Вероятность завоздушивания системы.
        Необходимость дополнительной установки воздушной трубы.

     Нижняя разводка отопления может использоваться как для двухтрубной, так и  для однотрубной системы. Для того чтобы не возникало вопросов при выборе той или иной системы, постараемся рассмотреть преимущества и недостатки каждой.

    Однотрубная система с нижней разводкой

    Принципиальное отличие данной системы заключается в том, что весь трубопровод, включая подающую и обратную магистраль, монтируют в подвале, что позволяет избежать теплопотерь и удобно с точки зрения эксплуатации. Удаление воздушных пробок выполняется с помощью кранов, установленных на батареях.

    Двухтрубная система с нижней разводкой

    Трубопроводы прокладываются ниже батарей, удаление излишков воздуха выполняется через краны Маевского или с помощью специальной воздушной трубы, соединяющей подающие стояки и расширительный бак.

    Рекомендуется делать двухтрубную систему, в которой применяется нижняя разводка отопления, и это обосновано следующими факторами:

        Снижение теплопотерь благодаря размещению труб в пределах обогреваемого помещения.
        Запуск системы поэтажно.
        Удобство выполнения ремонтных работ.
        Надежность и эффективность системы.
     

    Классификация систем отопления

    Системы отопления можно разделить:

        По типу источника нагрева — газовые, геотермальные, дровяные, мазутные, солнечные, угольные, торфяные, пеллетные, электрические (кабельная) и пр..

        По типу теплоносителя — водяные,воздушные, паровые, комбинированные;

        По типу применяемых приборов — лучистые, конвективно-лучистые,конвективные;

        По виду циркуляции теплоносителя — с естественной и искусственной (механической, с использованием насосов);

    А также:Стяжка при нижней разводке отопления
        По радиусу действия — местные и центральные;

        По режиму работы — постоянно работающие на протяжении отопительного периода и периодические (в том числе и аккумуляционные) системы отопления.

        По гидравлическим режимам — с постоянным и изменяемым режимом;

        По ходу движения теплоносителя в магистральных трубопроводах — тупиковые и попутные;

    для водяного отопления:

        По способу разводки — с верхней, нижней, комбинированной, горизонтальной, вертикальной;

        По способу присоединения приборов — однотрубные, двухтрубные, трёхтрубные, четырёхтрубные, комбинированные;

    Прим.: все эти признаки системы, в реальности, как правило, смешиваются — например, водяная система с нижней разводкой, тупиковая, с изменяемой гидравликой, с нагревательными приборами — конвекторами, электрическая — прямого действия и воздушная или водяная системы отопления.

    При организации системы отопления важным моментом является выбор типа разводки труб.

    Все квартирные приборы теплоснабжения (или водоснабжения) соединяются с общей системой дома по определенной схеме. От того, как разводка выполнена, зависит очень многое.

    Во-первых, разводка может быть вертикальной или горизонтальной. При вертикальной разводке основная труба спрятана в подвале, а от нее идет через квартиры много вертикальных труб меньшего диаметра. Такая разводка проще и дешевле горизонтальной. Рассмотрим ее варианты. Она может быть однотрубной и двухтрубной.

    Здесь подающая магистраль проходит по чердаку или под потолком верхнего этажа, а теплоноситель поступает в нагревательные приборы последовательно по вертикальным стоякам. Основное преимущество такой схемы - небольшой расход труб.Ленинградка система отопления проходная

    Что касается недостатков, то это и невозможность отключения отдельных нагревательных приборов, и невозможность регулировки, и перерасход нагревательных приборов.

    Если при однотрубной разводке вода бежит по одному цельному контуру через все радиаторы, то при двухтрубной системе идёт два стояка: из одного вода поступает в радиатор, а в другой уходит.

    Подобные системы (нерегулируемые, без замыкающих участков) применяются, если необходимо обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя.

    Похожие товары

     
    Клееный профилированный брус лишен множества недостатков.
    Для уменьшения трения пилы о стенки пропила и исключения зажимов в пропиле необходимо, чтобы ширина пропила была несколько больше толщины полотна пилы.
    Деревянные дома из бруса сегодня пользуются все большей популярностью. Готовый дом из бруса – это идеальное жилище.
    Купить мини пилораму M5 – это значит купить более усовершенствованную версию, существующую с 1989 года.
     
    обсадная колонна скважины